首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

印度陆军:100辆国产阿琼全都趴窝了!

2017-11-16 10:30  来源:123军情观察室 人参与 条评论  字号:T | T

  印度军队拥有着世界上最为繁杂的武器系统,不管是美国的、俄罗斯的、法国的、意大利的、英国的、甚至是韩国的,这些武器通通都在印度的军队采购单中。这么多国家中,唯独缺少印度本国的武器。倒不是印度造不出来,也不是印度造出来的价格太高,而是印度造出来的武器连接受能力极强的部队基层都接受不了。

  印度陆军长期以来装备的坦克是2000辆T-72和约800辆T-90S。除了这两种坦克外,还有英国遗留下来的少量百夫长坦克和国产的阿琼主战坦克。而我们今天的主角就是阿琼主战坦克。

  阿琼主战坦克是印度与德国和美国联合研制的第三代主战坦克。从外观上看,阿琼主战坦克的设计与德国豹-2主战坦克早期型较为相似。其炮塔为焊接式矩形炮塔,采用一门120mm火炮。虽然该火炮相关技术来源于莱茵金属公司的44倍径120mm火炮,但由于印度人糟糕的军工状态,其仿制的120mm火炮膛压和密封性并没有德国原产的120mm火炮好,并且只能采用分装式炮弹,而使用同种火炮的美国M1和德国豹2均采用的整装弹药。发动机采用的是德国原厂MTU V 型10缸柴油机,虽然该柴油机技术并不算最新,是一代主战坦克豹-1坦克的发动机的改进型。

  阿琼主战坦克由于其糟糕的人机功效,不负责任的设计以及较低的国产度,在印度陆军方面一直恶评如潮。虽然这辆坦克早在1974年开始研制,直到2004年才正式生产,算是印度国防工业的呕心沥血制作,但陆军并不买账,在购买了100辆之后直接叫停整改。

  就在今年,阿琼2.0横空出世。据悉,本次阿琼2.0主战坦克进行了超过93项重大改进。其中,阿琼坦克最大的问题,包括贫弱的装甲和故障频出的火炮等均得到了有效改善。装甲系统上,阿琼主战坦克2.0加装了相当一部分的国产爆炸反应装甲,并可装备扫雷锄,大大增加坦克的战场生存能力。同时,火炮的身管寿命和膛压泄气问题也得到了改善。其120mm火炮寿命通过学习管内镀铬工艺增加到了500发。虽然进步了不少,但是差距依旧明显。德国莱茵金属公司原厂生产的120mm/L44-48RH120火炮的身管寿命为700发。同种情况下中国生产的50倍径125mm火炮寿命为750发。不过,印度阿琼坦克主炮膛压低的问题依旧没有得到解决,只能一味地通过增大药室容积和采用分装式超装药提高膛压,而这会进一步减少炮管寿命。如何权衡阿琼坦克的火炮膛压和寿命问题就成为了阿琼2.0尴尬的问题之一。

  即使印度军工部门如此努力,但是务实的尤其是在前线与巴基斯坦对峙的印度陆军并不买账。据前线的陆军准将说道:“阿琼坦克有一半以上的部件采用国外进口部件,而这些严重依赖进口的部件现在严重紧缺,陆军装备的100余辆阿琼1.0坦克都已趴窝。即使军工系统推出了阿琼2.0陆军也绝不会使用。”

  根据现任陆军司令部相关负责人称,阿琼2.0坦克现在具有在前线作战的能力,陆军未来将会采购更多的阿琼坦克以渐渐替换老化的T-72主战坦克。但就笔者认为,暂且不说阿琼的产量有多高,这种严重依赖进口零件的并不新锐的坦克大量装备部队,无论是造价还是维护价格都将远远超过印度陆军的接受能力。也许,阿琼2.0坦克会像日本的10式战车一样,每年象征意义的采购几辆意思意思,更多的是依赖于进口的武器。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。