首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

欧洲爆款小艇:美俄争相仿制 中国也需要

2017-11-16 10:23  来源:123军情观察室 人参与 条评论  字号:T | T

  CB90型快速攻击艇是由瑞典国防装备管理局(FMV)设计,瑞典船舶建造商“达克史达瓦贝特”建造的高航速、高机动性、封闭式两栖部队投送快速攻击艇。CB90型快速攻击艇外销多个国家,挪威、希腊、墨西哥、美国、马来西亚和德国等均有装备,2007年美国海军远征作战指挥部(NECC)授权美国快艇制造商“水面搜救武装快艇”公司在CB90型快速攻击艇的基础上生产了供由美国海军河战分队使用的河川指挥艇RCB-90。以RCB-90为例,该型艇武器包括4挺独立的。50英寸(12.7mm)口径机枪,以及一个中置、360度射界、稳定的遥控武器站(ROSAM)。RCB-90还能够携带并布放水雷,两台功率为850马力的斯坎尼亚DI16柴油机与罗尔斯·罗伊斯的FF410喷水推进装置的组合可以使其速度超过40节。RCB-90一次能够运送和部署21名处于全副武装状态的陆战队士兵,由艇首一个可容单人通过的登陆跳板突击上岸。

 

  瑞典作为北欧国家,和其他北欧国家一样,相对很少出现在世界眼前。与英法那样的不甘寂寞、总是要时不常的在世界焦点地区露一下面的欧洲国家不同,包括瑞典在内的北欧国家相对平和一些。在军事领域,瑞典基本采取孤立主义,在纷扰的当今世界独善其身,而这一切也让人忽视了瑞典拥有极高军工能力的事实。军迷朋友都知道一点,在当今世界,虽不太显眼,但是瑞典的国防科技力量绝不可小觑,呈现出典型的小而精的特点,CB90就是一例。

  由于瑞典复杂绵长的峡湾地形极易使敌方渗透,因此海岸线巡逻和濒海特种作战显得尤为重要,于是瑞典从上世纪六十年代就开始着重发展小型高速艇执行海岸线巡逻和特种作战,CB90就是这种思想指导下的第二种产物。这种最大排水量只有20吨的小艇却能装载二十几名全副武装的士兵以40节的航速高速突击,在20节的情况下航程达到惊人的220海里,这样的综合性能在同类产品中是非常优秀的,这也是包括美俄在内的世界强国都争相引进仿制该艇的根源。

  由于没有美国那样的强大政治条件,非常喜欢CB90的俄罗斯选择直接山寨,2016年7月俄罗斯卡拉什尼科夫集团公司向俄罗斯军方交付一种小艇,代号BK-16,除了武器都是俄罗斯自己的以外,结构和性能参数和瑞典CB90几乎没有差别。

  中国也是一个海岸线漫长的国家,论起海岸线的长度,瑞典是远不及中国的,这也造成了中国也有极为繁重的海岸巡逻任务,当然,这一点我们是有足够的能力通过其他途径完成的,在海岸巡逻方面中国对CB90快速攻击艇的需求迫切性并不是很强,但是在守岛任务方面,CB90这样优异的特种艇就有很大的需求了。

  通过上文可以看出CB90除了是一款优异的巡逻艇之外,还是一种非常优秀的特种部队渗透工具。CB90快速攻击艇高航速,大航程的特点非常适合岛礁巡逻任务,同时CB90超过20名全副武装士兵的携载量也非常适合岛礁进攻作战。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。