首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

英国首相突然对俄罗斯发难,是何企图?

2017-11-16 10:10  来源:第一军情 人参与 条评论  字号:T | T

  因克里米亚和“通俄门”而引起的俄罗斯和美国互怼还未结束,新的一台大戏又拉开了帷幕,不过,这次不是美国,但怼俄罗斯更狠——照这态势发展下去,俄罗斯和西方国家的关系似乎更难相处了,因为彼此的矛盾已经上升到了一种近乎失控的程度。

  海外网11月15日消息,英国首相特蕾莎·梅日前公开炮轰俄罗斯,称普京政府传播假消息,干涉欧洲大选,试图在西方挑起不和。对此,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,英国首相针对俄罗斯的指责毫无根据,而且也是不负责任的做法。

  英国首相特蕾莎?梅在有关外交政策的年度讲话中严厉抨击俄罗斯,指责俄罗斯非法吞并克里米亚、参与顿巴斯地区冲突、从事网络间谍以及网络攻击并干涉一系列国家的选举。这位女首相还声称,伦敦方面并不希望与俄罗斯处于持续对抗的状态。而且强大繁荣、按照规矩行事的俄罗斯符合英国、欧洲乃至全球的利益。

  此外,美国有线电视新闻网报道称,日前西班牙外交部长达斯蒂斯和国防部长戴柯斯贝多说,他们已有证据证明,俄罗斯国家和民间团体以及委内瑞拉的一些团体通过推特和脸书等网站,大举鼓吹分离主义,以图破坏西班牙稳定。

  这真是一波未平,一波又起!因为“通俄门”事件引起的动荡目前还在让美国困扰,之前曾有消息称特朗普卷入,现在又有传言希拉里有涉及,一片混乱,尚无定论。不过,可以看到的一个事实是,这给本来就不睦的美俄关系带来了极大挑战,让一度希望改进双边关系的俄罗斯非常苦恼。日前,美国总统特朗普与俄罗斯总统普京未能在越南岘港出席APEC峰会期间举行正式会谈,双方仅仅在领导人合影环节简短握手寒暄,就引起了国际社会的广泛关注。有分析甚至认为,此事折射出美俄关系自两国元首上一次会晤以来并无实质性进展,僵局仍将持续。

  另据俄罗斯卫星网11月9日报道,美国国会日前敲定了2018财年国防预算案,将划拨46亿美元给欧洲“对抗”俄罗斯,预算案还规定拨出1亿美元援助立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚,以反击“俄罗斯侵略”。以上诸多迹象不难看出,美俄关系目前非常差劲,而所谓的“通俄门”也许就是一个原因之一。

  那么,问题来了,俄欧双边关系,是否也因为这次英国首相的公开指责而江河日下呢?答案似乎是肯定的。不过,这件事发生的时间很巧合,其中大有深意,值得细细品味。其一,从消息内容来看,英国、西班牙对俄罗斯的干涉内政指责,看似言辞激烈,事实上却证据不足,并没有令人信服的事实。其二,目前英国正在谋求脱欧进程,为了欧洲利益和俄罗斯搞这么激烈的对抗,不符合常理,只是在欧洲拉拢了一个目前国内面临大麻烦的西班牙,并无其他更多的国家站出来指控俄罗斯。其三,俄罗斯曾明确表示要与欧洲寻求关系突破,今年5月,德国总理默克尔访问了俄罗斯,而法国爱丽舍宫官员则表示,法国总统马克龙或于2018年上半年访问俄罗斯。可见,俄罗斯和欧洲接触正趋于频繁。其四,欧洲不愿意在经济制裁和军事对抗俄罗斯的道路上,与美国一起走得太远,这不符合欧洲的利益。那么,我们或许可以试着得出结论,那就是英国在为美国摇旗呐喊,离间俄欧关系,以防止双方走得太近。

  事出异常,必有原因!现在看来,英国首相对俄罗斯的突然发难绝非偶然,这和欧洲的整体外交有着千丝万缕的联系。不得不说,俄罗斯还是得悠着点,欧洲这条道路走通也不那么容易——毕竟,欧洲与美国走得更近、关系更铁!

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。