首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

警惕!东南亚这国家对中国玩两面三刀!

2017-11-16 10:05  来源:第一军情 人参与 条评论  字号:T | T

  越南,一个东南亚地区唯一与中国有过海上和陆地武装冲突的国家,最近对中国的表现非常“亲热”,不但越南党政“三驾马车”相继访华,在南海问题方面也保持绝对的低调。然而,越南在与中国大秀“亲热”的同时,不但大肆购买俄罗斯武器装备,并与美国“巩固国防合作,允许美国航母自越战结束以来首次停靠越南港口。举办此次亚太峰会,让越南成为世界的焦点,而同时与中美俄三国互动,越南能玩得开吗?

  据《参考消息》11月16日援引英国《简氏防务周刊》网站的报道称,俄罗斯联邦军事技术合作局副局长米哈伊尔·佩图霍夫日前表示,经俄罗斯和越南两国专家进行一系列谈判,两国就交付T-90S和T-90SK坦克的问题签署了一项协议,有关方面已经开始履行合同。据悉,越南总共向俄罗斯订购了64辆T-90系列坦克。此外,佩图霍夫还证实,越南还考虑向俄罗斯购买S-400防空导弹系统以及米格-35战斗机。

  现阶段的越南不但和中国实现领导人互访,并且两国高层还就南海问题达成共识。对此,英国广播公司网站日前甚至乐观的认为”中越存在海上纠纷,但两国对这些纠纷的管控能力显然越来越成熟“。而就在这时候,越南突然大手笔向俄罗斯购买武器,到底意欲何为?

  众所周知,越南不但是东南亚国家中唯一与中国发生过多次武装冲突的国家,并且至今还占据着中国大量的岛礁。尽管此前中越两国也没少达成南海问题的”共识“,但一有风吹草动,这个言而无信的国家翻脸比翻书还快,因此近年来成为了美日等国重点拉拢的对象。在去年的所谓”南海仲裁案“闹剧期间,在美日等国的怂恿下,越南比当时的当事国菲律宾更为积极,甚至还与中国海上执法船只爆发冲突。

  自今年以来,随着菲律宾总统杜特尔特的上台,南海紧张局势开始得到有效的遏制,越南迫于东盟各国渴望南海和平愿望的压力,不得不参与东盟国家与中国所签订的《南海行为准则》协议。尽管如此,越南却在南海和平势不可挡的潮流中逆流而上,妄图在东盟峰会联合声明中添加不利于中国的词条,为美日等国介入南海问题提供借口,然而却遭到东盟各国的强烈谴责,最终导致越南妄图利用域外势力介入南海问题的阴谋彻底流产,并不甘心失败的越南,甚至成为本年度东盟峰会唯一一个就南海问题与美日等国发表所谓《联合声明》的东盟国家。

  由此可见,越南之所以在南海问题上服从大局,很明显不是心甘情愿接受中国与东盟所签署的南海和平协议,而是迫于东盟国家的压力不得已而为之。因此,越南在这敏感时刻大手笔购买俄制先进武器,其针对性就不言而喻了。此外,为了平衡中国在东南亚的影响力,越南还在南海稳定的大局下与美国勾搭成奸,充当南海问题引狼入室的偏门邪道。

  据俄罗斯卫星网日前的报道称,白宫日前发布美国和越南两国领导人的联合声明,两国领导人表示将深化国防领域合作,还要共同解决”地区安全挑战“。声明还强调,双方将深化和逐步扩大安全和情报领域的合作,加强信息交流等。此外,该报道还声称,美国航母预计将在明年首次到访越南港口。

  自从菲律宾在南海问题上转向之后,美国利用南海问题遏制中国已经失去最可靠的落脚点,鉴于越南与中国因为南海问题所存在的矛盾,因此,昔日敌人越南就成为了美国唯一的选择。而在此前,美国就已经对越南提供了大量包括巡逻船在内的军事援助,帮助越南提高与中国抗衡的力量。而越南则想利用美国在南海问题的介入,重新挑起东盟与中国的南海主权争端,制造紧张局势,从而达到长期占有我国岛礁的目的。由此可见,一旦任由这种局势发展下去,越南将有可能成为另一个澳大利亚,一边通过经贸往来大赚中国的钱,一边挟洋自重在南海问题上给中国制造麻烦,这对于中国来说,绝对不是好事。

  此外,越南虽然是俄罗斯传统的武器使用大户,但近年来随之美国取消对越南武器出口的禁令,越南的军备采购开始从俄罗斯转向欧洲国家和以色列等国。而越南这时候大手笔采购俄制装备,其动机的确值得推敲。鉴于越南此前曾承诺提供金兰湾海军基地供俄罗斯舰船驻泊,因此,越南极有可能想利用俄罗斯在东南亚的军事存在和政治影响力制衡美国,防止越南因为和美国过于接近而有可能发生的颜色革命。

  鉴于美俄两国目前的紧张关系以及全球范围内的战略博弈,俄罗斯是决不允许美国染指越南这个传统势力范围的,由此可见,美俄在越南有可能的博弈,将让越南成为双方争夺的香馍馍,越南不但可以利用美国在南海问题上平衡中国的影响力,而且还能利用美俄在越南的博弈获取更多的经济和战略利益。然而,越南此举无疑就是在刀尖上跳舞,因为相对于美俄来说,越南只不过是制衡对方的一枚棋子而已。尤其是美国,由于国内越裔政治势力及其强大,从来就没有放弃颠覆越南政权的企图。因此,一旦越南失去利用价值,到时候非但好处没捞着,反而极有可能会对国家安全以及政权稳定构成严重威胁。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。