首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

美国摊大事,欧洲歇斯底里,集体对俄开喷

2017-11-16 09:48  来源:第一军情 人参与 条评论  字号:T | T

  “通俄门”事件的持续发酵,让美国政府高层开始面临人人自危的窘局。负责“通俄门”事件调查工作的美国特别检查官罗伯特·米勒在10月底就已经提出了首批刑事控罪,将总统特朗普的竞选团队主要负责人告上了法庭,这让“通俄门”的事态变得进一步复杂化。

  当然,事情还没有到此结束,随后美国白宫高级顾问斯蒂芬·米勒也接到了“通俄门”事件调查人员的电话盘问,这意味着该事件的发展已经影响到了白宫高层,美国司法部长塞申斯随后出席众议院司法委员会听证会,他可能面对的是来自“通俄门”事件调查人员的质询,质询的内容当然是关于大选期间他与俄罗斯的来往关系。与此同时,美国司法部还考虑对克林顿基金会展开调查,这意味着另一位总统竞选人希拉里也有可能卷入此次风波之中。

  “通俄门”一事不仅让美国政局趋于复杂化,而且也波及到了欧洲国家。由于担心类似事件也发生在自己的身上,许多欧洲国家都对俄罗斯展开了猛烈的“炮轰”。英国首相特蕾莎·梅甚至公开评击普京政府“传播假消息,试图干预欧洲大选”,特蕾莎·梅竭斯底里地向普京喊话,称普京的行为不会成功,俄罗斯“低估了民主的生命力,自由开放社会的持久吸引力,以及西方国家联盟的团结与紧密”。

  除了英国以外,西班牙也怀疑俄罗斯正在通过各种“暗箱手段”操作西班牙的社会稳定机制,并试图发展分离主义,导致西班牙国家的不稳定。美国则对一些俄罗斯媒体提出了苛刻的要求,这些媒体“必须登记为情报机构”。一时间,俄罗斯成为了西方国家“共同的敌人”,这些惶恐不安的国家,都担心自己沦为下一个被贴上“通俄门”标签的对象。

  但是俄罗斯则坚决否认欧洲国家的指控,在回应英国首相激烈言辞之时,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃甚至使用了“厚颜无耻”这4个字来描绘英国人的形象。扎哈罗娃表示,英美等国肆意干涉别国内政、破坏地区和平稳定的行为世人皆知,现在这些国家反而认为俄罗斯干涉了它们的事情,这是一种令人感觉厚颜无耻的行为。

  当然,欧洲国家除了在口头上和俄罗斯大打口水战之外,也在防务活动方面开始有新的动作。近期北约已经准备在东欧区域增加其军事力量,以便于“应对来自俄罗斯的军事威胁”。与此同时,欧洲还计划将欧盟的权力扩张到军事领域上,这标志着欧洲将会建立一体化的防务联盟。这种做法意味着欧洲将试图减少对于美国的军事依赖,并通过自己的努力,实现欧洲国家军事力量的加速发展。

  自从特朗普上台以来,美国和欧洲国家之间的对立关系不断加剧,这让欧洲感受到了可能到来的防务危机。德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩认为,在特朗普政府时代,欧洲不能再寄望于从美国那里获得安全保障,现在的欧洲需要依靠自己。欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼也表示,众多的欧盟国家签署了新的安全协定,这将是欧洲防务发展的“历史性成果”。

 

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。