首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

美国发表惊人言论,南海周边国家打了脸!

2017-11-15 11:11  来源:第一军情 人参与 条评论  字号:T | T

  美国总统特朗普近日在越南会见越南国家主席陈大光时,罕见以总统身份表达了对南海问题的看法,他表示“如果我能在调停或仲裁方面提供帮助的话,请让我知道。”为了让越南和菲律宾等国家更加相信自己的能力,特朗普还不忘自卖自夸一番,表示自己是一个非常优秀的斡旋者和仲裁者。

  在五角大楼频繁派出军舰骚扰南海正常秩序的情况下,入主白宫的特朗普却摆出了一副准备好“解决问题”的态度,这戏剧性的一幕的确耐人寻味。但是菲越等国的回应却十分冷淡,越南方面表示其政策是通过和平对话来解决南海问题,同时尊重外交和依据国际法的法律程序;菲律宾总统杜特尔特的回应则更为直接:菲律宾必须和中国做朋友,马尼拉不会因为南海问题和中国对抗,走向战争的后果谁都承担不起。

  两个南海区域国家的表态简直让特朗普颜面扫地,这事实上也意味着美国传统的南海战略已经失效,南海国家不再可能因为美国的怂恿而选择和中国对抗。特朗普特意在越南提出所谓的“斡旋”言论,本意也就是想要探探南海周边国家的口风,华盛顿深知中国不会接受所谓域外国家干预调停的做法,但仍对东盟国家抱有幻想。因此特朗普提出上述言论的真实目的,有可能是想问这些国家,是否还需要美国帮助对抗中国。

  但是菲越等国都没有看到和中国对抗带来的好处,相反这些国家曾经因为不理性的做法,而给自身经济带来了影响,而美国并不能弥补这一切。相反是中国在必要的时候为这些国家提供了帮助,比如菲律宾就从中国获得了不少经济利益,这说明中国愿意和周边国家做好朋友。南海问题固然需要妥善解决,但是完全不需要域外国家插手,美国在这一区域没有太直接的利益,美国只是考虑其霸权战略问题,所以美国的介入只会让南海问题变得更加复杂,而如果由中国和东盟共同协商维护,将有望带来有利于各方的结果。

  所以,菲越等国用一种比较礼貌的方式,回绝了特朗普的暗示。特朗普作为一个相当精明的生意人,应该也理解这些国家想要表达的意思。确实,美国的影响力并没有想象中那么大,白宫和五角大楼想要继续通过远程遥控的方式,操纵南海周边国家与中国对立,已经是不可能的事情了。今后亚太美军想要继续在南海制造事端,就必须更加小心谨慎,因为旁边的国家有可能都不再欢迎这些不速之客,美国搞的闹剧最后有可能也只能草草收场。

  美国南海政策的失败,实际上也更进一步印证了岛链系统土崩瓦解的事实。当东盟国家不再选择支持美国的时候,美国就很难继续在南海站住脚,相应地美国的岛链系统就出现了更大的缺口,美国只能在更远的区域弥补这些缺口。这会产生更大的成本,而且会让美国的战略围堵变成战略退守,它反映了美国影响力正在不断衰退的客观现状。

  总结而言,任何一个有独立主权的国家,都不会一直傻乎乎地做美国的棋子。美国想要继续煽动南海国家给中国添堵,可能性已经不大了。中国坚持走和平发展道路,中国的发展为世界带来活力与动力,因此更多的国家愿意和中国搞好关系。美国一味地找事情,只会导致自己被冷落,最后更快地走向失败。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。