首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

御敌于国门外 法军利用西非国家军队反恐

2017-11-15 10:45  来源:参考消息 人参与 条评论  字号:T | T

  据西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站11月13日报道称,利用FC-G5S,法国决定在非洲萨赫勒地区开始新的军事冒险。FC-G5S是萨赫勒五国集团联合部队的缩写,该部队得到联合国安理会的支持,将拥有来自布基纳法索、乍得、马里、毛里塔尼亚和尼日尔的5000名士兵。随着它的第一次行动的展开,关于这支部队的真正目的、资金状况和行动能力的猜测也随之涌现。无论如何,一支部队并不足以解决该地区的不稳定和不安全问题。

  FC-G5S今年9月份在马里中部塞瓦雷设立总部,并分别在毛里塔尼亚、尼日尔和乍得设立三个分部,就像分布广阔的指挥中心一样,部队的任务范围也极其广泛:不仅要维护共同边界的安全,还要打击在萨赫勒地区活动的恐怖主义集团和犯罪帮派。部队的主要活动区域是毛里塔尼亚-马里、尼日尔-乍得以及马里-尼日尔-布基纳法索的共同边界。在马里-尼日尔-布基纳法索,FC-G5S已经开始干涉行动。

  法国的足迹不仅留在地面上,还体现在外交领域。事实上法国不得不通过外交努力来克服美国的阻挠,美国反对联合国安理会支持这样一支指挥权如此广泛的联合部队。

  显然法国是在该地区存在最多利益的国家,它最了解当地部队在维护如此广泛地区安全方面的弱点。因此法国积极开展外交寻求支援,尤其是经费预算支持。部队筹建成本和第一年的行动经费预算已经达到4.23亿欧元。最重要的一笔援助最终可能还是来自美国,因为4名美国军人死亡,美国正在重新调整萨赫勒地区的安全战略,10月30日美国宣布为FC-G5S提供大约6000万欧元资金。

  但资金问题并非是对这支部队未来提出的唯一疑问。一方面必须强调FC-G5S并非一支全新的部队,而是在法国和其他国家的直接帮助下,在成员国部队中添加联合指挥机构,提高它的协调性。其实这些武装部队缺乏行动能力,根本无法保障本国的安全,且邻国之间互不信任,而且没有阿尔及利亚的参与。此外这些部队并不尊重人权和保护平民,还曾有过多种暴行。

  不幸的是,无论是萨赫勒地区还是整个非洲,在西方国家眼里,它们仅仅代表安全威胁,主要问题是恐怖主义、人口流动和非法走私。这就导致应对方案明显带有军国主义,毕竟FC-G5S只是法国的最新尝试,实际上美国早就开始了这条道路,在十年前重启非洲司令部,加强在萨赫勒地区的特种部队部署,并增加对当地部队打击恐怖活动的支援。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。