首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军工科技 >> 正文

F22战机刚起飞被雷达锁定

2017-11-15 08:43  来源:新浪博客  作者:情系中华绝顶雄风 人参与 条评论  字号:T | T

 

  作为世界上唯一服役第四代战机的美国,自从F-22大批装备后,气焰变的更加嚣张,似乎再也没有人能反制了,经常拿着这顿战机四处叫嚣威胁其他国家。而美军对自己的战机也充满了自信,更是放出狂言称能击落F-22的也只有俄罗斯,中国根本不行,面对这种战机只能被动挨打,素手无策。

  然而事实真的如此?为何俄罗斯能击落F-22?中国又有何反制措施?之所以俄罗斯能将其击落,也无非是其配备的超强防空导弹,以及新更出色的雷达。俄罗斯现今已装备S-300、S-400两款当空导弹,而最新款的S-500也将在不久之后入役,而届时俄军的防空能力将大大提升。除此之外,为了对抗美国隐身战机,俄罗斯已经开始为西部军区装备最强的反隐身雷达“天空-Y”米波雷达,该雷达可在高强度无线电对抗的情况下精确测定隐身战机目标坐标,并向防空系统或自动化指挥系统传送数据,以便将其精准击落。

  有了超强的防空导弹与性能优异的雷达,F-22确实很难突破俄军的防御圈,被击落也是很有可能。但是反观中国应如何应对呢?中国现有的红旗9防空导弹经过多年的磨练与不断的性能改进完全可以担负起日常的国土防御工作,而红旗9配合中国已经公开的JL3D-91B反隐形雷达,对来袭的隐身战机可以说也是一个都不放过,全部击落。然而将希望都寄托在一种武器上,似乎不太稳妥,中国研究F22隐身技术已经30年了,除了这两款中国还有什么更好的反制武器吗?

  答案是肯定,有!假设美军的F-22突破了中国的防空系统。但不要忘了中国还有,中国空军的实力也并不逊色于美军,更不是摆设,其中最为致命的利器莫过于歼-20战机。而现代战机最为重要的就是隐身性能,机动性能,以及机载雷达的性能,而有媒体曾报道歼-20战机的雷达最大探测距离则可能达到300千米,相比之下,F22战机装备的AN/APG-77型雷达的最大探测距离为257千米,而这也就意味着歼-20将会更早的发现美军的F-22,然而这并不是最终的杀手锏。

  最终的杀手锏自然是花落霹雳-15之上了,该型空空导弹主要是用来替代中国目前的超视距空空导弹:雷达制导的霹雳-12,而据报道新款的霹雳-15射程接近100km。相比于霹雳-12,霹雳-15的雷达主动探测距离增大,同时具备抗干扰数据链,与此同时还拥有一个双脉冲固体火箭发动机来扩大其射程。这款导弹的射程远远超过了美国空空导弹的射程,配合歼-20现有的雷达,中国空军完全可以先发制敌,在F-22刚刚越过中国防空网之时就将其击落。同时有消息称,美军F22隐身战斗机从嘉手纳基地起飞后就被中国雷达发现,并且主动派出苏-30战斗机拦截。

  不要认为中国拿F-22没有办法,也不要拿F-22来威胁,胆敢侵犯定让其有来无回。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。