首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

金宽镇被捕,曾是萨德主要幕后黑手之一!

2017-11-14 10:55  来源:第一军情 人参与 条评论  字号:T | T

  韩国对军工产业的扶持始于朴正熙时代,经过40余年的持续建设,确实具备了较强实力。与其他军工强国一样,韩国在主要武器实现国产化后,也将出口作为促进军工产业发展的重要途径。从上世纪90年代中期开始,韩国正式进军国际军贸市场,尽管初期乏人问津,但韩国政府并不气馁,不断加大推销力度,终于获得了突破,能够获得今天的成绩已实属不易。

  在前面的介绍中,虽然我们可以看见韩国在此前的军售中虽然多有赔本赚吆喝的举动,但我们不要忽略国际军售市场一个很重要的现实情况,那就是军售不只是一个简单的两个国家间的进出口贸易,还需要考量两个国家间的政治关系。韩国是在上世纪90年代才开始进军国际军贸市场,这时世界上的国家大多已有各自较为稳定的武器进口国。韩国需要面对的是一个几乎已经固定的世界军贸市场,作为一个后来者且军工实力还不太强的国家,韩国为了撬开世界军火市场大门,不惜以降价来换取市场和份额,正是为了打开局面而为之。这也可以看出韩国对武器出口贸易的重视程度。

  同时我们也要看到一个国家在从另一个国家购进武器后,还需要建立起与之相对应的零配件供应,后勤维修维护体系,最后当这批武器在服役一段时间后,仍然还需要武器出售国来对武器进行相应的升级。这是一个持续时间可以长达几十年的过程,这不仅将培养用户对自己军火产品的粘度,更将是一个能够持续赚钱的过程。比如2010年9月21日美国宣布将为台湾145架F-16A/B型战斗机提供升级服务,包括换装新型有源相控阵雷达和部分战斗机发动机,这笔军售的总额高达58.52亿美元,而这批战斗机却是在上世纪90年代陆续交付的。

  事实上,在武器出口方面韩国对自己的军工实力一直有一个清楚的认识,就是很少去触碰西方国家已有的国际军火市场,而是将军火出口对象放到争取第三世界的亚非拉国家上。到现在韩国几乎是陆海空三军武器无所不卖,如韩国国产的K-2自动步枪,已出售至秘鲁、印尼、塞内加尔、柬埔寨等国,韩国国产的KT-1初级教练机,已出口到印尼和土耳其,韩国还为印尼建造了满载排水量1.1万吨的“马卡萨”级船坞登陆舰,就在最近的2月6日还有媒体报道,韩国将向印度出口8艘扫雷舰。

  在这些武器出口上,韩国以高性价比的方式参与竞标,并最终获得了合同,这也是韩国近年来军火出口国和出口额迅速猛增的重要原因。

  随着国际军火贸易大门的顺利打开,韩国事实在近年的军火贸易中已经在提升所出售的武器单价。2011年5月,印尼宣布斥资4亿美元购买16架T-50高级教练机,换算过来T-50的单价已经达到2500万美元,而2010年出口印尼的3艘209型潜艇,单价也已经攀升到了3.67亿美元。这些售价相比以往的军火产品售价已经大幅攀升,说明韩国也在试图摆脱单纯的依靠低价来竞标的方式,而是一部分兼顾低端市场,同时争取更高阶的军火产品出售和追求更好的利润率。

  韩国从2011年起进一步加大对军事工业的投资力度,每年增加10%的预算,目标是武器出口额至2020年达到40亿美元,跻身“世界10大武器出口国”之列。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。