首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

金宽镇被捕,曾是萨德主要幕后黑手之一!

2017-11-14 10:55  来源:第一军情 人参与 条评论  字号:T | T

  韩国武器出口,首先是走首脑营销路线。韩国总统李明博到访时,常会向东道主国推销韩国武器。在与新加坡和波兰等国首脑举行会谈时,李明博曾极力推销T-50。2010年1月25日,李明博访问印度时对印度总理辛格又不忘推销:“请使用韩国的KT-1训练机!”近年来随着韩剧流行,韩国明星也参与出口营销。2011年10月5日到7日,韩国明星玄彬受邀参加印尼国庆。韩国军方明确称:玄彬此行就是“促进韩国的海外军售,提升韩军形象”。韩国武器促销甚至出动美女,搞得武器展像车展,并且向来宾大派高丽参。

  韩国武器出口有时候急于求成,不择手段。2011年2月16日,在印尼总统特使团访韩期间,韩国国家情报院3名特工竟潜入特使团下榻的小公洞乐天酒店,试图拷贝电脑资料。结果,印尼特使团人员意外折回房间,双方都大为惊讶。3名特工落荒而逃。事后一度影响T-50出口,后来因为YaK-130坠毁,T-50最后还是获胜。

  韩国在2006年耗时10年、投入2万亿韩元于成功开发出了T-50。既定出口目标是到2030年出口800~1000架。但是T-50的出口屡遭挫折。2009年,阿联酋50架高级教练机招标中,T-50败给了意大利M-346。2010年,新加坡空军12架高级教练机招标,T-50又败给了M-346。2011年,印尼16架高级教练机招标,T-50击败捷克L-139和俄罗斯YaK-130获胜,取得第一笔出口订单。2012年初,T-50将和老冤家M-346竞争以色列教练机招标,这次T-50胜算并不大。从目前高级教练机国际市场的容量和行情来看, T-50要完成出口目标,希望极其渺茫。但对于韩国的整体出口来说,韩国人在武器出口方面的努力的确值得认可。

  2001年韩国K9自行火炮成功击败中国外贸明星PLZ-45,出口土耳其,表面上非常风光,背后却是重大的亏损:不仅转让一条韩国现代汽车生产线,价格还低到每门炮三百多万美元(10亿美元320辆)。1997年,中国出口科威特27门PLZ-45自行火炮和配套设备,价格就达每门炮七百多万美元(含配套合同总额2亿美元)。特别需要指出的是K9是进口德国、英国零件的组装机,本身成本居高不下。这样的交易简直是贴钱赚吆喝。出口印尼的16架T-50均价才2500万美元,而韩国同时以相同价格购回了印尼8架CN-235运输机,以平衡贸易。印尼的CN-235性能很一般,韩国也不缺运输机,也是贴钱赚吆喝。

  韩国K9出口土耳其以后,被爆出故障频发,导致土耳其一度威胁要重新评估合同。2010年11月23日,延坪岛上仅有6门K9,就有2门故障,炮兵定位雷达也出了问题。韩国K2主战坦克样车采用德国MTU-883V-12原装发动机和伦克公司原装自动变速箱,性能正常;但换装韩国斗山集团下属DST公司发动机和S&T动力公司变速箱就发生故障,导致不能按期服役。韩国209级首艇“张保皋”号1991年由德国基尔船厂建成,原装德国货。该艇服役以来创下了8年37万公里无事故航行纪录,在潜艇史上属于良好水平。不过韩国货就有问题了。2011年5月,韩国议员宋永仙透露,214级潜艇一号艇“孙元一”号在2006年至2009年期间,20余个固定甲板的螺丝先后6次在航行时松动。二号艇“郑地”号在2009年至2010年也曾6次出现过过螺丝松动或折断现象。三号艇“安重根”号2009年至2010年期间,螺丝3次出现问题,其中2个松动,2个折断。潜艇螺丝出现问题源自韩国螺丝未达到德国HDW公司设计的咬合强度要求。韩国海军和现代重工按HDW公司的规格更换了固定甲板的所有螺丝,但是仍出现了松动现象。由此可见,韩国毕竟是一个新兴的军工国家,技术积累、工人水平和美、德等老牌军工国家还有很大的距离,因此韩国军工的质量还处于不稳定状态。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。