首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

金宽镇被捕,曾是萨德主要幕后黑手之一!

2017-11-14 10:55  来源:第一军情 人参与 条评论  字号:T | T

浅析韩国军工能力

  

韩美联合研制的T-50教练机

 

        二战结束后,南北朝鲜分治,1948年8月15日大韩民国成立。历史上朝鲜半岛的工业、矿业集中在北方,南方以农业为主,经济落后,人才稀薄。1950年6月25日朝鲜战争爆发,韩国又被打成废墟。战后,韩国致力于重建。从20世纪六十年代开始,朴正熙政府确立了“经济自立”政策,实行“出口主导型”经济战略,经济得到了飞速发展。在短短20多年的时间里,韩国由世界上最贫穷落后的国家之一,一跃成为中上等发达国家、“亚洲四小龙”之一。1965年韩国的人均国民生产总值(106美元)只有菲律宾的一半,到1979年达到1745美元,为菲律宾的3倍。历史上称为“汉江奇迹”。目前,韩国的汽车、钢铁、造船、电子、石化、机械、服装行业都进入世界先进队列。在民品上成长起来的现代、浦项、大宇、三星等都深度介入了韩国军事工业。

  在“经济自立”同时,朴正熙政府又提出“自主国防”政策,韩国工业发展带来雄厚的资金和庞大的技术工人队伍成为军事工业的有力基础。1970年8月,韩国政府组建了韩国国防科学研究所,隶属于韩国国防部,推进韩国武器国产化。截至2003年12月,在“国科研”工作的各类武器研发人员有2052名,其中博士和硕士占研发人员总数的90%以上。韩国高度重视科技人才培养和使用,长期鼓励科研人员出国深造,对回国科研人员给予重用。加上韩国和西方世界良好的关系,韩国人才出国培训容易,收效明显。1993年起到1999年,韩国国防发展局(ADD)先后派出近300人赴美国培训,学习高级教练机、战斗机、直升机等技术。这些人才奠定了韩国航空工业自主研发的基础。韩国国防工业从业人员预计到2020年达到5万人。韩国军事科研的投入也从2003年开始迅猛增长,2009年11亿美元、2010年19亿美元,2011年有可能达到24亿美元。

  韩国曾经长期依靠美国接济武器,缺乏技术和研发能力基础。为了自主国防,韩国采取了“拿来主义”,走“引进、吸收、出口”路线,合作方不局限于美国,只要肯转让技术的公司都接洽。因此韩国的先进武器,普遍有非常明显的外国血统:韩国K1坦克是委托美国M1的制造商克莱斯勒设计,被戏称为“小M1”;T-50教练机是航宇公司和洛克希德马丁公司合作,重金挖来台湾汉翔公司设计人员,在F-16战斗机基础上大改为教练机,外形近似“经国号”战斗机,所以有“纬国号”的戏称;韩国张保皋级潜艇干脆就是德国U209级潜艇的授权生产版。韩国军工执行“引进、吸收、出口”路线最典型的案例就是潜艇出口:引进生产德国U209级潜艇,2011年又击败法国、德国、俄罗斯签约出口印尼,合同金额11亿美元;2000年,韩国成立三星泰勒斯公司,引进和吸收法国泰勒斯公司卫星超高频通信息技术,2010年韩国货销售给德国HDW船厂,合同金额约1000万美元。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。