首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

美向全世界宣战!“美国优先”成就中国!

2017-11-14 10:39  来源:第一军情 人参与 条评论  字号:T | T

  APEC峰会是世界性盛会,也是各国展示未来政策的舞台。作为世界唯一超级霸主的美国,偏偏因为那个倔犟于执行“美国优先”的老头总统,宣布在全世界执行“美国优先”政策,这在全球发展一体化的今天,无疑于慢性自杀!相反,中国领导人所秉持的开放、包容、合作、共赢却赢得了满堂喝彩!未来谁输谁赢,分晓已现!

  据参考消息网11月12日报道称:美国总统特朗普10日在越南举行的APEC峰会上发表演讲,公开宣扬他的“美国优先”理论称:“美国将不再容忍”长期存在的贸易舞弊行为“。指责全球贸易体系和世界贸易组织等制定相关规则的组织对美国不公平。再也不会签署那种束缚手脚、被迫放弃主权并且几乎不可能切实执行的多边协议。愿意与美国保持合作伙伴的国家就与美国签署双边合作协议”。言下之意,不愿意合作的就有可能要受到美国的制裁。特朗普的这番话,将世界贸易体系形容得糟糕透了,似乎就是在向全世界“宣战”!

  作为商人出身的美国总统特朗普,满脑子里想的都是利,“美国优先”的核心内涵就是“无利不起早”:凡是对美国有利的,美国就去做;凡是对美国没利的,美国就拒绝或反对。全球贸易体系和世界贸易组织制定的规则,是世界各国经过几十上百年的实践,总结提炼出来的,是对各国相对公平的贸易体系,美国当然是参与制定的主要国家,而且一直相安无事,各挣各的钱,各赢各的利。特朗普突然如此发飙,说出这样的话来,说得轻点是他无知无识,无耻无赖,说得重点就是在拿美国的末来开玩笑,是想将美国置于火上烤的架势!在美国亏欠二十万亿美元国债的情况下,美国此举可能赢得一时的主动,长久下去将是处处被动!

  想要让美国获得更多、更大的利益,对一心为美国国家、企业和个人谋“福利”的总统来说无可厚非,真正达到这一目的也是功德圆满的一件大好事。但如果美国以军事的强大和经济的发达,来威逼世界所有国家屈从于此,而与美国重新签署双边协议,将会遭到包括欧盟、北约、日本、韩国、澳大利亚等“铁杆盟友”的坚决反对,遭到俄罗斯、伊朗、委内瑞拉等“敌对国家”的坚决抵制!作为全球经济总量第二,军事实力第三的中国,也绝对不会拿国家和人民的利益去满足美国的无理要求。在APEC峰会上,中国国家领导人的发言,已响亮回应了美国特朗普的“优先政策”。

  中国坚持“全面深化改革、持续释放发展活力”、“与时俱进、创新发展方式”“进一步走向世界、发展更高层次开放型经济”、“以人民为中心、迈向美好生活”、“推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体”,向世界描绘了中国人民将要开启的新征程。也向世界敞开了宽大、包容的胸怀,迎接来自五湖四海的宾朋,与特朗普的“美国优先”相比,哪一个更能吸引人,哪一种更能赢得发展的红利,APEC峰会上响起雷鸣般的掌声就是最好的回答!

  报道称:参加AP E C 峰会的20多个国家,与特朗普的贸易观点完全不同。在此之前七国集团和二十国集团会议上,特朗普也曾与其他国家领导人观点相左,所有这一切都充分表明了美国贸易国碎主义和自我保护主义政策不得人心,美国选择如此,只会让美国走向更加孤独,走向更加封锁,走向更加衰竭!美国只求索取,不求奉献,只想挣别人的钱,而不想让别人挣钱,最终只能自欺欺人,愚弄自已!

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。