首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 国际军情 >> 正文

特朗普主动提出为越南“撑腰”意外遭到拒绝

2017-11-14 10:35  来源:今日头条 人参与 条评论  字号:T | T

  特朗普11月12日与越南高层会谈时,主动提出愿意充当调停人的角色,就越南最关心的海洋问题与东亚大国进行交涉。当时特朗普摆出了慷慨且豪迈的姿态,对越方表示"如果愿意让美方居中斡旋,可以直说"。探客认为,特朗普无疑是早就研究过越南方面的痛点,知道海洋问题事关越南的核心利益,因此企图在中越之间楔下钉子,持续进行搅局活动,进而从中获利。可是千算万算还是出了意外,特朗普恐怕不会想到遭到越方的坚决拒绝。

  不能否认,在海洋问题上美越之间存在利益交汇。由于国力的差距,越南数十年的造岛成就被大国在几年之内就轻松赶超。而就在越南岘港APEC峰会召开前夕的11月3日,亚洲最大、最先进的绞吸挖泥船"天鲲号"在江苏启东成功下水。这艘6600千瓦绞刀功率的"造岛神器"无疑会粉碎一切挑战者的妄想。对越南来说,这并不是一个好消息,尤其是大国在2017年5月已经宣布对这类船舶实行出口管制,相当于把一柄利剑悬在了越南头顶。

  在在这种情况下,越南需要外力来帮助自己维持一个平衡,这实际上与美方的诉求不谋而合。美国一直坚持在敏感海域进行所谓的"自由航行"活动,在特朗普入主白宫之后曾经在3个月内连续3次强闯相关岛礁附近海域,最后一次发生在2017年10月11日,美军导弹驱逐舰"查菲"号在西沙附近岛礁和浅滩之间鬼鬼祟祟地图谋不轨。

  问题是,美军虽然凭借强大的实力可以进行挑衅而不用担心遭到攻击,但美国毕竟是一个域外国家,在菲律宾总统杜特尔特选择务实外交路线之后,美军在相关海域的活动已经属于"师出无名",在这种情况下,美方迫切需要东南亚的国家能够主动当"出头的椽子",好让美军有个"抓手"。

  但正如特朗普所言"不怪中国怪前任",由于希拉里-克林顿和奥巴马制订的"亚太再平衡"战略口惠而实不至,导致东南亚多国都对美国失去信心。美国的威望遭到沉重打击。马来西亚和泰国已经分别订购了中国的军舰和潜艇,印尼选择中企修建本国第一条高铁,新加坡也不敢再没事找事,一门心思要当"带路倡议"的枢纽国家和金融中心,美国在东南亚越来越像个局外人。

  当超级大国的好处是,可以把任何一个国家都变成自己手里的牌。于是,美方早就开始准备了B方案和后手,越南就是重要的棋子。从解除针对越南的军事装备和技术的封锁,到援助越南巡逻舰艇,甚至在2018年还会派遣航母访问,美方在逐步加深与越南的军事联系。美方的如意算盘是,在反对相关岛礁军事化和"南方池塘"都属于中国方面会得到越南的热烈响应,而这就是美国名正言顺干预东亚和东南亚地区事务的理由。

  可当特朗普兴冲冲地把这个建议当成一件"大礼"奉上时,却热脸贴了冷屁股,意外遭到越南方面的拒绝。探客分析,越南拒绝美国的"好意",并非是谨守本分,而是担心成为美国的筹码,最终遭到出卖。越南已经阐述了立场:通过和平谈判的方式,基于国际法的裁决,决定相关海洋领土的归属。

  而越南方面一个没说出来的疑虑是,特朗普在访华期间获得2535亿美元的合同和协议,越方高层在数月前访问美国,使出吃奶力气满打满算也不过凑了90亿的"大礼"。更令越方感到刺激的是,自己国家2016年GDP也只有2026.16亿美元,而两个大国随便谈笔买卖就比自己累死累活干一年还多,情何以堪!越方深知,在利益的驱使下,没有人或国家会秉持公平。尤其是美国人,一向翻手为云覆手为雨,加上特朗普原本就是商人出身,重利而轻义,只要对方价格合适,难保不会把越南当成货架上的商品。而特朗普在APEC演讲中公然警告别国"不许占美国的便宜",这令一直打算扩大对美出口的越方感到尴尬和绝望。

  虽然越南因为海洋问题与北方大国结怨越来越深,但越是在这种情况下,越不能饮鸩止渴。越南受到中华文明浸润2000年,这点脑筋还转的过来,否则也不会在卧榻之侧顽强地生存了1000年。如果这次越南请特朗普"撑腰",失去的将是脊梁。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。