首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

巴格达迪有危险?IS疯狂反扑夺回失地!

2017-11-14 10:30  来源:第一军情 人参与 条评论  字号:T | T

  两位不愿透露姓名的西方官员说,德黑兰向其边境一带的塔利班部队提供金钱和少量相对低级的武器,比如机枪、弹药和火箭弹。这位官员说:“这不是颠覆性的,但是也并非无足轻重。”

  华盛顿与德黑兰一样迫切要打击阿富汗境内的“伊斯兰国”分支,但是他们担心伊朗提供给塔利班的金钱和武器有朝一日可能被用来对付美军。国务院发言人约翰·柯比说,美国希望“伊朗直接与阿富汗政府和国际社会进行建设性的合作,以支持阿富汗的稳定、主权和领土完整。”

  柯比说:“哪个政府都不应该向塔利班提供物资支援。”

  塔利班和伊朗加强合作是“伊斯兰国”崛起造成的最新的同床异梦联盟。在叙利亚,美国实际上与叙利亚总统结盟打击“伊斯兰国”,从空中轰炸“伊斯兰国”目标,而阿萨德的部队在地面上与“伊斯兰国”作战。在邻近的伊拉克也出现了类似的情况,美国战机带头对“伊斯兰国”发动空战,而伊朗准军事部队,在由德黑兰直接武装和支持的什叶派武装的支持下,帮助放慢“伊斯兰国”攻城略地的速度,并开始将这一激进组织赶出他们控制的地区。

  近日在坦帕举行的“特别行动”会议上,白宫反恐主管莉萨·莫纳科说,“伊斯兰国”失去了在伊拉克的45%的地盘和在叙利亚的20%的地盘。她说,美国、欧洲和阿拉伯“特别行动”部队正准备对“伊斯兰国”事实上的首都——叙利亚拉卡发动新的攻势。

  阿富汗完全是不同的挑战。它与伊朗的边界很长而且漏洞很多,从理论上给了“伊斯兰国”武装多种进入这个什叶派国家的途径来发动新的进攻。“伊斯兰国”早就明确表示它打算这么做:2014年底,“伊斯兰国”发言人阿布·穆罕默德-阿德纳尼说,他们准备“让伊朗血流成河”,而且称在伊拉克和叙利亚两国积极打击“伊斯兰国”的伊朗为其“最恶毒的敌人”。

  对德黑兰来说幸运的是,它在打击“伊斯兰国”的过程中有一个愿意配合的伙伴:塔利班。这两个极端组织交战一年多,塔利班将1000多人的特种部队投入战斗。英国广播公司去年12月报道说,这两个组织在阿富汗东部发生冲突,双方均有数十人死亡。据报道至少有10名塔利班武装人员被“伊斯兰国”斩首。据认为,“伊斯兰国”还暗杀了塔利班的楠格哈尔省影子省长。

  然而,在打击“伊斯兰国”方面,德黑兰与塔利比亚联手意味着伊朗发生了很大转变。1998年,塔利班在阿富汗北部的马扎里沙里夫(什叶派朝圣的圣地)处死8名伊朗外交官后,德黑兰与阿富汗几乎爆发全面战争。

  这种情况在911恐怖袭击事件后发生了变化。伊朗长期向塔利班战场上最大的敌人北方联盟提供军事和资金援助。在2001年的波恩会议上,伊朗外交官与美国紧密合作,成立了阿富汗第一个后塔利班政府。在2001年底美军进入阿富汗后,德黑兰甚至向华盛顿提供有关塔利班阵地和供应网的地图和其他信息。

  多年常驻阿富汗的美国前高级外交官巴尼特·鲁宾说,2007年在美国与喀布尔签署伙伴关系协议允许美军留在这个国家后,伊朗对塔利班的战略观开始发生变化。

  鲁宾说:“伊朗不得不考虑如何支持(阿富汗)政府同时反对美国——他们认为美国在阿富汗的永久性基地对伊朗来说是一个永久性战略威胁。”他说,德黑兰开通了与某些塔利班指挥官的联络线,鼓励他们打击那里的美军目标。

  鲁宾说:“我在一次(外交)会议上提到这一点,有一位伊朗资深人士予以否认,他大声说伊朗是彻底反塔利班的。我说伊朗人并非头脑简单,每次只推行一种政策,他大笑,不再试图反驳我。”

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。