首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

巴格达迪有危险?IS疯狂反扑夺回失地!

2017-11-14 10:30  来源:第一军情 人参与 条评论  字号:T | T

伊朗与塔利班化敌为友:联手打击阿富汗IS

资料图:被阿富汗部落武装斩首的“伊斯兰国”武装人员的头颅被放到路边展示

  美国《外交政策》网站5月26日刊登约基·德雷曾撰写的一篇文章,题为《伊朗联手塔利班打击阿富汗的“伊斯兰国”》,编译如下:

  德黑兰和塔利班数十年来争斗不休,然而“伊斯兰国”的崛起使得这两个夙敌开始史无前例的携手合作。

  伊朗正在与塔利班合作,沿其与阿富汗的边界设立缓冲区,阻挡“伊斯兰国”。这是这个以叙利亚为根据地的恐怖组织将长期为敌的两个对手变成不稳定盟友的最新迹象。

  德黑兰不断加大力度确保其与阿富汗长达572英里的边界安全,对这个什叶派国家来说标志着重大转变。伊朗长期以来视好战的逊尼派组织塔利班为直接威胁。在2001年美国领导入侵阿富汗之前,德黑兰还向与塔利班作战的北方联盟提供武器和其他援助。

  不过伊朗现在认为,塔利班的威胁比“伊斯兰国”的威胁小得多。“伊斯兰国”在阿富汗的分支不断壮大,美国官员认为他们已有3000名武装人员。曾经承诺在离任前结束美国最漫长战争的奥巴马总统,反而赞成五角大楼加强对阿富汗境内“伊斯兰国”武装人员的空袭。今年1月初到3月底,美国战机在阿富汗进行了近100次打击,其中大部分在东部的楠格哈尔省,那里是“伊斯兰国”的一个据点。

  德黑兰走得更远,招募塔利班人员来减慢“伊斯兰国”在阿富汗境内扩张的速度,阻止该组织(秉持暴力反什叶派思想)的武装人员进入伊朗。

  欧盟阿富汗问题特别代表弗朗茨-迈克尔·梅尔宾最近接受采访时说:“伊朗人在与其边境上的各方(军阀和塔利班)合作,建立缓冲区,防止‘伊斯兰国’渗透,确保其与阿富汗接壤的边境地区安全。他们已经在做了。”

  梅尔宾说,伊朗愿意搁置与塔利班的宿怨旧恨,其中一个原因是它与沙特阿拉伯的敌对越来越激烈。这位经常与伊朗高官会面的大使说,德黑兰认为“伊斯兰国”实际上充当着沙特阿拉伯政府的得力助手。

  他说:“伊朗会把‘伊斯兰国’的任何动作解读为沙特阿拉伯攻击行为的先锋。如果‘伊斯兰国’出现在他们东部边境上,伊朗人就会认为沙特阿拉伯在开辟第二前线。”

  这个缓冲区包括一个可能很广阔的地带,据知情人士说,从阿富汗南部的赫尔曼德省一直延伸到其北部的昆都士省。塔利班控制着这两个省的很大部分地区。

  美国一位情报官员拒绝评论伊朗与塔利班合作的性质,不过他说“鉴于伊朗反对叙利亚和伊拉克境内的‘伊斯兰国’,如果伊朗担心‘伊斯兰国’分支包括呼罗珊组织报仇,那并不令人感到意外。”呼罗珊是“伊斯兰国”对其在阿富汗境内的武装组织的称呼。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。