首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

巴格达迪有危险?IS疯狂反扑夺回失地!

2017-11-14 10:30  来源:第一军情 人参与 条评论  字号:T | T

IS家属遭孤立 伊官员担忧其再次投向恐怖势力

  西媒称,随着“伊斯兰国”组织控制伊拉克大片地区的日子走到尽头,如何对待该组织成员的家属成了一个引发争议的问题。目前,这些家属中的许多人正被“囚禁”在摩苏尔东面的一个临时营地中。这里此前是摩苏尔居民生活的一个难民营。

  据西班牙《日报》网站7月17日报道,62岁的乌姆·哈穆迪上周和21名家人(都是女性和儿童)从米丹地区逃到这个难民营。哈穆迪的丈夫是“伊斯兰国”的一名武装分子,在摩苏尔老城区的战斗中负了伤。其他武装分子想把他从战场上带出来,但他的身体太重了,最终被遗弃在战场上。

  现在,因战火而逃离摩苏尔的平民正在陆续返回他们的家园,并开始重建新生活。然而,3年来饱受极端暴力和掠夺的摩苏尔居民们认为,摩苏尔不应该接纳“伊斯兰国”武装人员的家属。

  报道称,在伊拉克政府军从“伊斯兰国”手中夺回的城区内,已经出现了许多对“伊斯兰国”成员家属进行威胁和恐吓的传单。一些民间武装甚至向这些家属的住所投掷了手榴弹。上述难民营所在地区的负责官员阿里·伊斯坎德尔说:“复仇并不能治愈战争造成的创伤。这些武装分子的家属也需要有人帮助他们走出阴影,重新开始生活。”

  报道称,摩苏尔地方当局最近颁布了一项法令,将“伊斯兰国”武装分子的家属安置到数个临时营地中,以便他们在那里集中接受意识形态改造和心理恢复指导。

  但一些人权保护组织认为,这种集体“惩戒”破坏了“伊斯兰国”时代结束后的民族和解前景,同时还有可能造就一代被伊拉克社会孤立的“被抛弃者”。

  一位地方官员视察安置“伊斯兰国”家属的难民营后说:“如果我们孤立他们,怎么才能让他们重新融入国家和社会?他们可能会再次变成‘伊斯兰国’或其他恐怖组织。”

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。