首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

巴格达迪有危险?IS疯狂反扑夺回失地!

2017-11-14 10:30  来源:第一军情 人参与 条评论  字号:T | T

  在俄罗斯、叙利亚、伊拉克、伊朗及黎巴嫩真主党等多国联军的全力打击下,伊斯兰国IS 已难挽败局,绝大多数IS武装分子已成惊弓之鸟,四散而逃!然而,日前IS却组织有生力量,大火力疯狂反扑,重新夺回刚被叙政府军解放的IS 最后一个据点阿布卡迈勒,这里似乎隐藏着什么重大隐情?

  据新华社11月13日援引叙利亚消息人士的报道称:11日,IS经过与叙政府军及其盟友激战,重新夺回了IS在叙利亚的最后据点阿布卡迈勒。3天前,阿布卡迈勒刚被叙政府军及其盟友武装收复。难道IS 的最高领袖巴格达迪藏身此处没来得及逃离?难道IS 最后的财富埋蔵在此没来得及运走?难道在阿布卡迈勒的某个地方还藏身着美国为首的多国联军化身的“恐怖分子”?美国为首的多国联军帮助IS 组织了反扑?真相没有解开之前,一切皆有可能!

  巴格达迪作为伊斯兰国IS的最高头目,一直神龙不见蛇尾,除去2014年6月在伊拉克摩苏尔大清真寺宣布IS建国露过一次面外,此后再未露面。虽然打击IS战争爆发以来,传出过多次巴格达迪的死讯,但每次都时隔不久,巴格达迪的声音又重现江湖;今年6月16日,俄罗斯宣布根据准确情报,摧毁IS的一个重要会议点,包括巴格达迪在内的IS多名高层被炸死,但此后没有获得巴格达迪死亡的确凿证据。三个月后的9月初,巴格达迪关于当前形势及作战方针的录音再度出现,美俄情报人员分折均认定巴格达迪仍然活着!

  可以说,只要巴格达迪还活着,IS就不可能算灭亡。因为巴格达迪是所有IS武装分子的精神支柱,巴格达迪一声令下,所有IS恐怖分子都有可能赴汤蹈火,哪怕死亡,也在所不辞!随着伊拉克打击IS 取得全面胜利,11月初,有媒体认为巴格达迪逃往叙利亚成为可能,而阿卡布迈勒极可能就是巴格达迪的最终藏身地点。但没想到叙政府军及其盟友来得如此之快,巴格迪达未及逃离,只能藏身于一个十分隐蔽之处。将其救出就成为所有IS 残余最后的效忠。在叙政府军解放阿卡布迈勒立足未稳之际,IS 突然调集有生力量全力反扑,夺回阿卡布迈勒,救出巴格达迪,就好解释了。

  在肆虐叙利亚和伊拉克的这么多年里,IS 积攒了大量的财富。而随着IS在伊拉克的“首都”摩苏尔、叙利亚第二“首都”拉卡被相继攻克,IS 将巨额财富随最高领袖巴格达迪隐藏至阿卡布迈勤顺理成章。这么多年来,IS 每失去一个重要据点都组织反扑,但绝大部分都无功而返,偏偏在阿卡布迈勒,IS 可是倾尽全力,志在必夺。很显然,这极可能就是尚未逃出的巴格迪达遥控指挥或已经逃出的巴格达迪的坐镇指挥,就是企望借助重新夺回阿卡布迈勤,实现财富的大转移。IS 也许认为:“只要青山在,不怕没柴烧!”伊拉克、叙利亚没有藏身之地,利比亚等国还有IS 控制的大片区域,难以一时平安的叙利亚、伊拉克混乱,也将是IS 游击战的主要场所,所有一切都要花钱!

  当然,最难以想像的就是以美国为首的国际反恐联军,组织支持甚至直接参与了IS 对阿卡布迈勒的反扑,因为国际联军急于救出隐身于阿卡布迈勒的化身为IS的联军士兵或军官。有三个理由可以佐证:一是叙政府军和盟友三天前收复阿卡布迈勒时没有遇到任何抵抗,阿卡布迈勒防范如纸糊,这不符合IS 的风格,有证据表明,守城的2万多名IS 武装分子出现在叙约边境的约旦难民营,是谁放走了他们?突然反扑的力量又从哪里来?二是有当地居民亲眼目睹了美国的战机在阿卡布迈勒,接走IS 的两名军官及家属,美军飞机到底接走多少谁人知晓,也许只有美国知道;三是美国在叙利亚达夫地区建立的军事基地,十分神秘,目前该地区已经被俄叙联军包围,但每次前进到距离美军坦夫基地50多公里范围时,就会遭到美军战斗机的警告驱逐,那里到底隐藏着什么不可告人的阴谋,只有美国能说清楚!

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。