首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 中国军情 >> 正文

中国在海外建首个潜艇维护厂布局暗藏玄机

2017-11-14 10:17  来源:强国网 人参与 条评论  字号:T | T

  据英国知名媒体报道,中船重工近日在泰国曼谷防务与安全展上称,预计2018年将在泰国建造一处设施。主要为泰国皇家海军提供工程支持,以及谋求在泰国销售产品。

  此前有消息称,泰国计划投入26亿人民币向中国订购3艘S-26T常规动力潜艇,目前泰国皇家海军以3.9亿美元订购了首艘潜艇,另两艘正在顺利洽谈中,预计在后期订购。

  此次中国在海外建首个潜艇维护设施,意义十分重大,从这次中国第一个军工企业大胆走出国门可以看出,我国对中泰友好关系高度重视。另外,高度自信地出口军备和技术可以争取更多海外订单,在东南亚扩大国际影响力,提升中国的国际地位。

  二战期间泰国悬崖勒马,从日本帮凶转为美国盟友,此后泰国与美国一直保持着密切的军事合作关系,泰国一直以来都是欧美军备的铁杆粉丝,可随着美国重返亚太大力拉拢印度和越南遏制中国崛起,这两大国家的军事快速发展对泰国构成了严重的威胁,此外,泰国为寻求在中美大国之间的战略平衡逐渐被美国以外交手段孤立,中国、泰国在被美国和他的同盟国孤立的背景下顺理成章的走到了一起。

  泰国从自身的国家利益出发,向中国采购VT4装甲坦克、求购S-26T常规潜艇等装备,此外中国武器出口自由度向来较大,对于泰国有限的资金,请求工业基础强大的中国在泰建厂是明智的选择,无论在军事技术转让,还是军购支出都是十分划算的。

  仔细观察你就会发现,中国出口潜艇的布局是相当奇妙的,除泰国外,中国还向巴铁和孟加拉国出口了S-20常规潜艇和二手"明"级潜艇,印度将会面临三个邻国的压力,对于日本而言,夹在中泰中间随时面临前后夹击的风险,估计连睡觉都得睁着眼睛了。这种布局无疑是对美国再返亚太岛链封锁策略最好的反击。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。