首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

24小时都没挺过安倍又一个阴谋宣告破产了

2017-11-14 10:04  来源:搜狐网军事 人参与 条评论  字号:T | T

  以色列与肯尼迪的矛盾

  古巴导弹危机之后,美苏都极力想推动《核禁试条约》,以达到四国垄断目的。

  1961年1月肯尼迪上台,9月25日,他在联大讲话中认为人类的职责是铲除核武器。

  所谓铲除就是在四大国之外,不应再出现别的核国家。但是根据美国国防部报告,十年后将可能出现八个核国家。

  肯尼迪问即将离职的国务卿赫托,哪些国家最有可能短期内拥有核武器。赫托给出的答案是:以色列和印度。

  美国国防部认为是以色列,印度根据情报尚没有拥核决心。

  以色列正常的话会在1963年拥有一座年产200磅武器级钚的大型核反应堆。

  从肯尼迪角度看:

  一,如果以色列拥核,苏联可能在中东部署核武器。

  二,他上台时的政策就是制止核扩散。

  1961年2月1日,肯尼迪召见驻以色列前大使里德,询问以色列核进展,里德认为以色列摩迪纳核反应堆事实存在,美国可以接受它和平性质保证。但一定要进行严格核查,因为这事连以色列外长梅厄都未必知道,说明里面有问题。

  2月份中旬,肯尼迪施压本古里安总理,要求参观(核查)摩迪纳基地,但被本古里安拒绝,理由是以色列国内政局不稳。

  在肯尼迪再次施压后,以色列采取了拖延手法,经过美以多次交锋,5月17日,美国专家斯特布勒和克罗奇组成的参观团来到以色列,但以色列拖到20日才对他们开放基地。

  以色列从材料到控制窒全部造假,但因为是“参观”性质,美国专家无法取得真凭实据,得出了以色列在进行和平利用核能的报告。

  如果肯尼迪睁一眼,闭一眼的话,这事也就过去了。

  5月30日,本古里安访美,双方强调美以关系,而搁置了核问题。肯尼迪当时顾忌到犹太人将来的选票。

  1962年,以色列加速核武器开发进展,肯尼迪在年底向梅厄外长表示美国承诺给以色列核保护,并暗示以色列放弃核武计划。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。