首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

24小时都没挺过安倍又一个阴谋宣告破产了

2017-11-14 10:04  来源:搜狐网军事 人参与 条评论  字号:T | T

安倍刚连任自卫队就出事,还和中国叫板?

经过一番角逐,安倍晋三终于把日本政府的实际控制权再次收归手中,按照安倍晋三的计划,内阁继续运作之后,将谋求自卫队现代化发展及修改日本和平宪法等目标。安倍很早以前就公开表达过修改宪法的意愿,这位野心勃勃的首相试图在其任内改变自卫队根本性质,这将有可能重新赋予日本以国家名义对外开战的权力。

不过,就在安倍晋三准备继续“大展宏图”之际,日本自卫队却又闹出了大件事:当地时间1日下午,一架日本航空自卫队的F-15战斗机在日本石川县小松市的航空自卫队小松基地紧急降落,自卫队和民航共用的机场跑道因此被紧急封锁十多分钟,有3个民航航班被迫推迟起飞。而对于此次紧急事件,小松基地涉外室的解释竟然是“飞行员腿麻,必须启动紧急状态,并使用降落尾勾辅助战机着陆”。

在安倍晋三好不容易连任的重要时刻,自卫队就献上了这样一份“厚礼”,实在是太“巧合”了。事实上飞行员腿麻的问题倒是可以理解,不过日本的F-15也不是第一次出问题了,之前这些战机出现的事故更是五花八门,有漏油的,有轮子飞出去的,有弄碎指示灯的,甚至还有丢了导弹配件的,这些接踵而来的意外事件让自卫队承担了巨大的压力,外界甚至也对日本航空自卫队的实际战斗力提出了质疑。

为了改变自卫队装备落后的窘迫现状,日本也在计划加紧引进美国洛克希德·马丁公司生产的F-35隐形战斗机,日本作为F-35战斗机的国际合作方,拥有订购F-35的优先权利,之前日本已经采购了42架F-35战斗机,美国还授权日本自己组装这些隐身机型。如获至宝的日本立即启动F-35的组装工作,第一批日本组装的F-35也开始陆续亮相。

不过日本在订购F-35的时候也支付了高昂费用,而且日本现在买的是陆基版的F-35战斗机,这些飞机并不具备上舰的能力,如果日本想实现舰载机的梦想,可能还要征得美国的同意,而美国还不一定会同意日本的要求,因为战后条约限制日本获得进攻性武器的权利,美国希望日本的海自舰队扮演反潜等方面的专职角色,而不是谋求针对陆地的进攻能力。

由于技术上受制于美国,所以日本在短时间内仍然很难改变战机编队老化的问题,即使是几十架F-35战斗机全都入列,也无法替换数量多达200多架的F-15战斗机,而如果要继续大批量增购F-35的话,日本又需要考虑防务预算的问题,毕竟F-35战斗机的价格高昂,此前日本采购的F-35单价甚至接近2亿美元,这意味着批量增购F-35将会产生高额费用,以日本现在的经济条件,贸然扩大军费预算,并不一定会带来良性结果,而且也会引起国际社会的警惕,毕竟日本是战败国,以前日本对周边国家做过什么,大家都是很清楚的。

总结而言,日本想要在扩军备战方面做文章,难度是可想而知的。安倍晋三计划在其任内修宪成功,这一目的是否能够实现本身就是未知数;而与此同时,安倍政府还需要面对经济、外交、政治、军事等多方面的棘手问题,自卫队规模的局限也使得安倍的野心受到了约束。实际上,日本与其蠢蠢欲动想重返大国行列,还不如把心思放在发展经济上,毕竟现在的日本经济也没有以前那么辉煌了,如果日本还企图做不切实际的梦,那么最后倒霉的仍然是自己。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。