首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

24小时都没挺过安倍又一个阴谋宣告破产了

2017-11-14 10:04  来源:搜狐网军事 人参与 条评论  字号:T | T

安倍妄想扩张军备却遭遇失败

  日本自己开发的X-2"心神"技术验证机在日前结束了最后一次试飞工作,该机仅试飞了32次就宣告歇菜,背后的原因引起了外界诸多猜测,因为按照正常的计划,一款高新技术验证机需要试飞多达成百上千次,才能积累足够多的经验数据,但是X-2"心神"技术验证机才试飞了几十次,甚至可以说都还没有完成"热身",这时突然宣布不试飞了,的确令人感到匪夷所思。

  "心神"虽然只是一款技术试验机,但是它的背后却隐藏着日本扩张军备的勃勃野心。众所周知,战后的日本一直受到美国制约,其在役装备绝大多数都是从美国直接采购的,因此日本自己的军工实力相当薄弱。美国这样做的目的主要有两个:其一是抑制日本的战争机器,让日本无法再发动大规模战争;其二是向日本输出大批武器装备,籍此获得丰厚订单利润。但是日本并不甘心一直维持这种情况,特别是在安倍政权上台、自卫队正式宣布解禁、"修宪"阴谋图穷匕见之际,日本更期望尽快完善自己的军工发展能力,并伺机从美国的手掌心中摆脱控制。

  为了安慰日本,美国默许日本自己组装F-15等机型,但是日本只掌握组装工艺,对核心技术仍然不了解,之前日本曾经希望获得F-22这样的隐形战斗机,但是美国立即明确表示拒绝,日本只能转购F-35。而在参与F-35隐身战斗机项目的同时,日本仍在推进X-2"心神"技术验证机的研发,这说明F-35并不能令日本满意,日本还想要更好的新型战机。X-2"心神"技术验证机的发展不仅体现了日本摆脱美国军事束缚的意图,而且还暗示日本谋求进行新的军备竞赛,因为在日本周边的中国和俄罗斯都已经启动五代机项目,日本不愿意在这一领域出现落后。

  但是现在X-2"心神"技术验证机突然宣布停飞,这说明日本的计划可能已经发生了变化。X-2"心神"技术验证机是日本未来五代机、六代机的实验平台,如果日本不再研究该机型,则日本的新型战机开发计划将会遭遇巨大阻碍。日本当然不会轻易停止该项目的持续发展,除非是已经遇上了十分棘手的难题。

  现在能对X-2"心神"技术验证机的发展产生影响作用的因素无非也就两个:第一个就是日本掌握不了技术,被迫暂停发展;第二个则是美国对日本施压,要求日本老老实实买F-35,不要继续在X-2"心神"技术验证机上打歪主意。而从实际情况来看,上述两个原因应该都有可能存在,因为日本的军工产业的确很依赖美国,而且自从二战结束以来,日本自己就没怎么造过战斗机,现在突然要研究高大上的五代机,难度还是有的。另外美国也确实不看好日本的X-2"心神"技术验证机,美国专家甚至嘲笑这一技术验证机是"自卫队多余的玩具",由此可见X-2"心神"技术验证机的发展并没有获得美国的支持,在美国眼里它就是个笑话。

  如果"心神"项目最终被迫流产的话,日本的军工发展将会再次遭遇严重打击,同样的问题还会在其它领域体现,比如日本海自使用的宙斯盾战舰,技术基本上都来自美国,日本现在突然想要自己造战舰,也会面临类似的艰难困境。总结而言,日本试图偷偷摸摸搞军备扩张,结果只会搞出一大堆问题,遭遇失败的同时,还会引起美国的不满。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。