首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军工科技 >> 正文

成功拦截也门导弹沙特高兴不起来

2017-11-14 08:16  来源:搜狐军事  作者:浴火百炼 人参与 条评论  字号:T | T

    中俄突然联手进军北极!欧美这回根本就拦不住

俄罗斯瓦尔代俱乐部网站3月29日发表一篇题为《北极--地缘政治区域》的文章称,北冰洋几乎被陆地包围,受联合国海洋法公约管理。

  地区国家和观察员国对北极议题的讨论有助于该地区诸多方面的经济和商业开发。众所周知,北极蕴藏全球四分之一的未开发能源资源。冰层融化给予了发展北方航道运输、勘探地区大量能源和从事渔业的机会。

北极有很多商业价值

  文章称,作为具有丰富鱼类资源和大量能源储备的地区,北极目前引起了极大关注。不过,眼下能否将北方航道作为国际物流运输干线来利用,不但取决于气候变化,还有地区政治和安全局势。

  关于北极这个和那个地区属于谁的争论,究竟谁将开发能源,冰层何时变薄或消失,关于划分海上边界和水道控制权的讨论--所有这些问题都与地缘政治性质的解决办法有关。

  文章称,根据俄罗斯法律,北方航道是从喀拉海到太平洋的运输道路,沿俄罗斯北极地区从喀拉地峡经巴伦支和喀拉海,沿整个西伯利亚到达白令海峡。

北极有巨大的商业利益

  俄罗斯因对北方航道的控制而具有明显战略优势,有望获得巨大商业利益。俄罗斯政府将国家定位成北方国家,以此强调北极地区从能源和整体经济发展角度而言的重要性。俄罗斯利用各种政治和经济手段来确认自身在北极的存在。

  北方航道的地缘政治在很大程度上与该地区的政治和领土争端有关 。从战略和商业角度来说,北方航道被认为对俄罗斯有利。北方航道比经由苏伊士运河的航程短2800海里(22%),运输费用低30%-40%。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。