首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军工科技 >> 正文

成功拦截也门导弹沙特高兴不起来

2017-11-14 08:16  来源:搜狐军事  作者:浴火百炼 人参与 条评论  字号:T | T

不再忍让:美国也将研发中程弹道导弹

  11月9日,美国国会已原则上同意许可美国军方研发中程弹道导弹,这对于俄罗斯来说不是一件好事情,在此前美国已经重申俄罗斯多次违反中导条约。中导条约全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,签署于1987年12月8日,协议规定美苏两国全面销毁并不再生产射程500至5500公里的陆基弹道导弹和巡航导弹。苏联解体后,美国和俄罗斯继续履行该条约,目前条约内容仍然有效。

  ■正在发射的美国陆军“潘兴”2型中程弹道导弹。根据1987年的中导条约,美国和苏联的同类装备被全部销毁

  从技术上来说,美国虽然已经撤装中程弹道导弹长达40年,但这并不能代表目前美国并没有较为成熟的中程弹道导弹技术。中程弹道导弹在设计上与国家导弹防御系统(NMD)的中段拦截弹比较接近,而目前美国世界上为数不多的能够研发中程反导拦截弹的国家之一。如果以反导拦截弹为基础,以美国所具有的弹道导弹设计技术水准来看,应该很快就能设计出新型中程弹道导弹。

  ■NMD系统的采用的拦截弹在设计上与中程弹道导弹有共通之处,如果美国确定开发新型中程弹道导弹,以该弹的技术为基础能够很快实现新型导弹的设计定型

  虽然美国研制中程弹道导弹意在与俄罗斯对峙,但一旦美国新型中程弹道导弹研制成功,对于亚太国家来说将是不折不扣的威胁。以东风-21和东风-26为代表的中程弹道导弹系列兼具射程、精度和打击能力形成的非对称优势将被削弱。长期以来,美国通过部署战区导弹防御系统以达到部分抵消中程弹道导弹优势的效果,而一旦美国重新开始研制中程弹道导弹、并将其布置到亚太盟国,其对于周边国家的安全威胁将是难以估量的。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。