首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军工科技 >> 正文

俄公布核力量数据不足顶峰10%

2017-11-14 08:13  来源:搜狐军事  作者:白虎堂 人参与 条评论  字号:T | T

S-400引发的血案,土耳其或退出北约

  一般情况下,买点装备啥的,作为主权国家,应该是有自主权的,但很多时候,就是不行。据海外网9月17日消息,美国年纪最大的参议员本?卡丁致函总统唐纳德?特朗普,呼吁他制裁土耳其,因为土耳其完成了向莫斯科采购俄罗斯S-400防空导弹系统的交易。

 

  报道称,卡丁要求特朗普对土耳其动用《以制裁反击美国敌人法案》,该法案规定对所有俄罗斯国防工业的商务伙伴实施罚款措施。此外,美国今年9月启动针对土耳其前经济部长泽弗·卡格拉杨的诉讼程序,指责他与伊朗开展秘密交易。这样,土耳其就两次冒险落入美国《以制裁反击美国敌人法案》的效力范围。安卡拉称针对土耳其前经济部长卡格拉杨的刑事案件是“针对土耳其共和国的一个步骤”。而埃尔多安称,“只是因为我们采购了俄罗斯S-400防空导弹系统,北约就疯了”。他说:“但是我们能怎么办?等待你们?我们自己照顾自己。”显然,土耳其对美国的可能制裁非常恼火,而此前还有势力试图公然颠覆埃尔多安在土耳其的领导地位,而背后主使一度被认为和美国关系密切。

  据土耳其《自由报》日前报道称,土耳其总统埃尔多安表示,土耳其方面已经为S-400防空导弹系统支付了第一笔款项,购买进程将以俄罗斯给土耳其提供贷款的方式,继续进行。土耳其计划向俄罗斯采购两套S-400防空导弹系统,并在土耳其国内生产两套导弹系统,交易总额为25亿美元。此项交易的达成,标志着土耳其成为首个购买并部署S-400导弹系统的北约成员国。而这被视为一种“背叛”行为,美国国务院发言人希瑟·诺特发言声明表示,土耳其购买的S-400导弹系统不符合北约标准,美国对此感到非常担忧,德国外长则称德国正在考虑全面冻结向土耳其的军售合同。不过,这一切的反对都将归于无效,因为合同已经尘埃落定,同时,美国也需要考量一下,是否有必要因为这几十亿美元,就把土耳其开除出北约,将其彻底推向俄罗斯。

 

  不过,尽管土耳其是北约成员,但它与北约老大美国已经离心离德,已成不争的事实,而根本诱因还是去年7月底的那场未遂军事政变,给埃尔多安留下了太深的阴影,当土耳其决定购买S-400时,恐怕就已经做好了最坏打算,毕竟,这在北约中属于空前的叛逆,北约就是为了应对俄罗斯的军事威胁才组建的。另新华社阿斯塔纳9月15日消息,为期两天的叙利亚问题会谈15日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳结束。俄罗斯、土耳其和伊朗在会谈结束后发表的联合声明中说,将在叙利亚设立4个冲突降级区,以确保停火协议得到执行并维护叙利亚领土完整。而这同样是一个鲜明信号,土耳其更倾向于和俄罗斯合作,如果美国逼迫太紧,土耳其可能会单方面退出北约。事实上,土耳其从来就是一个自主性非常强的国家,并且有过辉煌的历史,以美国为首的北约,恐怕很难用制裁这样的手段迫使土耳其做出妥协和让步。

 

  无论如何,土耳其作为北约成员国,购买俄罗斯武器装备,都会对北约形成根本性的挑战。美国一方面绝不会允许土耳其打破这个禁忌,另一方面也不想把土耳其推向俄罗斯,究竟该采取什么样的措施应对这次事件,对美国而言绝对是一个难题,让我们拭目以待!或许,中东博弈格局将从此发生根本性的变化,而美国恐怕要竹篮打水一场空。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。