首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军工科技 >> 正文

俄公布核力量数据不足顶峰10%

2017-11-14 08:13  来源:搜狐军事  作者:白虎堂 人参与 条评论  字号:T | T

  俄罗斯战略火箭军司令透露,该国战略火箭军拥有大约400颗配备各种型号和级别弹头的洲际弹道导弹,超过60%的核武器和弹药载体都集中在俄罗斯战略火箭军作战部队,这意味着其中有至少320枚弹道导弹处于战备状态。

  这一数据和去年相差不大,2016年12月俄罗斯军事专家也透露,俄罗斯战略火箭军由3个导弹集团军组成。司令部分别设在鄂木斯克、奥伦堡和弗拉基米尔。由12个导弹师和导弹靶场,以及附属的弹药库、通信站和教学中心组成。目前,俄罗斯战略火箭兵装备了近400枚携带各种当量核弹头的洲际弹道导弹。

  该国核力量峰值是在上个世纪80年代,1985年前苏联拥有1398枚是洲际导弹,到了1986年的时候拥有10300枚核弹头。

  最近俄罗斯在公布过去五年的军事成就,从陆军到海军,遍布各个军种的精准数据都有发布权威公布,其中核力量的公布也是颇值得玩味。

  7日俄武装力量总参谋部格拉西莫夫表示,俄军总计,陆基、海基和空基运载工具的数量增加了11倍多,而高精度巡航导弹运载工具数量增加了29倍多。建立了负责规划远程高精度武器使用和制定各类巡航导弹飞行任务的指挥部门和特种分队。

  另外海军还有100多枚的弹道导弹,新型的“亚尔斯”核导弹系统装备了12个团,还特别指出各师团装备的80枚洲际弹道导弹大大巩固了俄罗斯的核盾牌,意味该导弹数量已经超过了80枚。

  到年底,俄罗斯还将迎来更强的洲际导弹,据俄罗斯卫星通讯社10月31日报道,俄副防长尤里·鲍里索夫表示,新一代液体燃料洲际导弹RS-28“萨尔马特”将于今年年底进行首次弹射试验,该导弹有望在2019年-2020年服役。

  这个号称史上最强大的洲际导弹,可携带10个重型或者15个中型分导式核弹头,射程大于10000公里。该导弹预计将可能采用“一体两型”的设计思路,针对西欧和美国提出不同的设计方案。

  其中:针对美国的方案,导弹起飞重量150-200吨,射程16000公里,投掷重量达8吨,略高于SS-18;针对欧洲的方案,导弹射程9000公里,起飞重量100-120吨,投掷重量5吨。两种设计都采用了分导式核弹头。

  在萨尔玛特服役之前,俄罗斯的陆军部队组成力量包括,RT-2PM2弹道导弹、伊斯坎德尔导弹、沃罗涅日-DM雷达、UR-100N弹道导弹、MR-UR-100弹道导弹、RT-2PM弹道导弹、R-36M弹道导弹、RS-24弹道导弹、RS-26弹道导弹、RS-28弹道导弹、S-500防空导弹系统和A-235反弹道导弹系统。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。