首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

中国空军高调承认歼20是进攻性武器

2017-11-14 07:54  来源:搜狐军事  作者:鹰眼图说军事 人参与 条评论  字号:T | T

歼-20超声速巡航超视距打击

  霸气!“五机编队”“四机同框” 歼-20新动向引关注近日,5架歼-20战机编队飞行的画面,再度引发网友对这款明星战机的关注,编队组合的变化意味着什么?另外,服役后的歼-20战机编号首次曝光,中国已经成为世界上第二个装备自己生产的隐身战机的国家。近日,一段5架歼-20战机编队训练的资料画面一经播出,便在网上引起关注。此前,中国空军官方账号“空军发布”还推出了主题为“这5年,强军兴军开创新局面”的新战机组图,其中赫然曝光了4架歼20战机同框的照片。

  歼-20战机是继美国F22、F35之后,世界上第3款正式列装的四代机,具有良好的隐身性能,超声速巡航能力和超视距打击能力。作为中国自主研制的先进战机,歼-20每一个微小的进步都被国人密切关注。

  2011年1月11日12时50分,一架黑色涂装的战机从成都某机场腾空而起,由一架歼10S战斗教练机陪伴,在空中飞行了约18分钟,于13时08分着陆。这架战机,就是被网友们称为“黑丝带”的歼-20首架原型机。尽管首飞只是短短的18分钟,但对于中国空军和航空工业来说,却是具有里程碑意义的重大事件。

  2016年11月1日,中国空军试飞员驾驶身披割裂迷彩涂装的歼-20,在第11届中国航展上进行了飞行展示。“双机同框”的歼-20成为当年珠海航展上最耀眼的明星。虽然飞行展示只有短短1分钟,但俯冲、拉起、跃升、竖斤斗,一系列高难度动作的亮相,展示出歼-20优秀的格斗性能。

  2017年3月9日,中央电视台军事农业频道一则新闻再次引爆舆论,报道称:“空军运-20、轰-6K、歼-20等一批高新武器装备进入人民空军序列”。包括路透社在内的西方媒体认为,这是中国官方媒体首次披露歼-20装备部队开始服役。

  2017年7月30日,歼-20三机编队参加在朱日和举行的庆祝中国人民解放军成立90周年阅兵。9月28日,中国国防部发言人吴谦首次对外证实,歼-20飞机已经列装部队,试验试飞工作正在按计划顺利推进。歼20列装也标志着中国空军向着空天一体、攻防兼备的目标迈出了新的步伐。

  那么,从2011年原型机“一飞冲天”,到2017年列装部队“多机同框”,歼-20编队组合的变化意味着什么呢?

  细心的网友还注意到,带有部队编号的歼-20已经出现在电视屏幕上。画面中,一架歼-20战机正在滑跑,向外倾斜17度角的垂直尾翼上清晰可见编号“78272”。中国第六批女飞行员、空军某部原参谋长刘文力近日在接受媒体采访时说,歼-20等新战机使部队战斗力得到了跃升,也加快了装备体系现代化建设的发展步伐。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。