首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

中国打破美国对先进战机的垄断

2017-11-14 07:51  来源:搜狐军事  作者:白虎堂 人参与 条评论  字号:T | T

  9月14-20日,在“西方-2017”联合军演最后阶段的司令部演习中,俄军和白俄罗斯军方一起演练了如何利用战略核力量反击对手的核导攻击,俄军战略轰炸机、驻普列谢茨克航天发射场第14导弹师以及俄海军北方舰队的战略核潜艇,全部进入了实战发射状态并演练了部分攻击科目;

  9月底,俄空天军再次在新西伯利亚州举行了大规模的战略导弹部队演习,大约有4000名军人以及400套装备参加,而新西伯利亚导弹军的主战装备就是“亚尔斯”洲际导弹。

  与“白杨”洲际弹道导弹只搭载一枚单弹头不同,“亚尔斯”洲际弹道导弹被认为可搭载分导多弹头,而且在射程上比之前的洲际弹道导弹更远。

  10月5日,俄罗斯远程航空兵的图-22M战略轰炸机从欧洲起飞长途奔袭3000公里之后,首次降落在处于远东永久冻土区之上的阿纳德尔机场。此次演习,共有20多架图-95、图-22战略轰炸机参加。

  阿纳德尔机杨是冷战期间苏联专门用于针对美国的战略性机场,其作用就是在美苏爆发大规模冲突之后,用于为苏军战略性轰炸机补充燃油及弹药——其中就包括核弹头。因此,其军火库全是建于冻土层之下、可以抗击核打击的地下堡垒。

  俄罗斯国防部不久前披还露,计划在今年年底前试射一枚最新的RS-28“萨尔马特”重型洲际弹道导弹,这款导弹据称可搭载10-15枚分弹头,威力十分强大。西方因此将这款导弹称为“撒旦-2”。

  据西方防务专家估测,只需一枚“撒旦-2”就能将英国或美国得州夷为平地,其威力相当于二战期间美国在日本广岛和长崎所投下原子弹能力的2000倍。俄罗斯军方则表示“撒旦-2”可以夷平整个国家并且“击败任何的防御”。资料显示,该武器自2009年以来投入生产,现在已经准备完成,计划在今年年底前进行初步测试,2018年投入使用。

  显然,在洲际导弹满天飞的大背景下,俄军加强远程战略航空兵及战略导弹部队的训练节奏,应当意在强调洲际导弹对整个人类所带来的威胁之际,也在重点展示俄空天部队已对有可能爆发的冲突做好了战斗准备。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。