首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军工科技 >> 正文

中美或上演隐形战机厮杀

2017-11-13 10:34  来源:新浪博客  作者:情系中华绝顶雄风 人参与 条评论  字号:T | T

  据美国《国家利益》网站10月2日报道,中国很可能是美国在今后50年里唯一势均力敌的对手。虽然不太可能爆发冲突,但美国必须作最坏的打算。

  在所有现代常规战争中,空中力量和空中优势都将发挥重要作用。对美国来说,在被美国空军F-X计划的产物最终取代之前,洛克希德-马丁的F-22“猛禽”隐形战斗机,将一直是确保空中优势的最佳武器。

  报道称,中国最接近“猛禽”的战机是歼-20战斗机。这样一款飞机将如何与美国最好的机型对抗呢?

  目前对中国这款飞机的了解还不多。从传统意义上讲,它甚至都不属于战斗机的范畴。它可能是专门为攻击美国在西太平洋的力量投送能力而设计的飞机,这是中国的“反介入/区域拒止”战略的一部分。这款飞机的性能可能被优化,用于打击美军加油机、空中预警机、联合监视与目标攻击雷达系统(JSTARS)飞机等支援力量,甚至携带远程巡航导弹,攻击美国在该地区分散的基地和航母。

  报道称,一些迹象显示,歼-20首先是一款攻击型战机,但它也拥有强大的空对空能力。与美国的F-35战斗机一样,最新的歼-20原型机机头下似乎拥有光电瞄准系统。该系统可能是EOTS-89光电瞄准系统。空优战斗机是不需这种传感器的。

  报道猜测,还有迹象表明,中国的这款飞机携带了有源相控阵(AESA)雷达。据称,歼-20可能装备1475型相控阵雷达,该雷达可能正在由中国飞行试验研究院进行测试。然而,这些消息目前无法得到证实。

  能证明歼-20战机正在被优化,使其具备攻击能力的最有说服力的证据或许是,它的机身巨大,但机翼相对较小。它还可能拥有大型武器舱。这样的配置可以在超音速攻击机上良好地运行,但对于必须维持高转速的空优战斗机来说,却并不理想。

  报道称,此外,中国尚未拥有为体积如此之大的空优战斗机提供动力的发动机技术。事实上,中国还无法证明自己有能力生产任何可适用于歼-20战机的飞机发动机。但攻击机并不需要出色的推力重量比,因此,这款飞机目前使用的2台俄制AL-31F发动机,对于中国的用途来说,可能已经足够了。

  另外需要特别指出的是,像F-22和F-35这样的短程战术战斗机,并不适合在西太平洋执行任务,因为这里幅员辽阔,基地分散。中国也受到同样的地理限制。这意味着像F-22和F-35这样的飞机,在远距离执行任务时需要加油机的协助。

  中国压制美国及其盟友的空中力量的最合理的方式,不是硬碰硬地对抗,而是打击它们的飞行能力。这包括瞄准美国的基地、加油机和通信节点。因此,从这个意义上讲,歼-20可能成为中国建立空中优势的手段。在这个意义上,歼-20优于F-22。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。