首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

三艘航母两万大军数百架战机能吓倒朝鲜?

2017-11-13 09:26  来源:第一军情 人参与 条评论  字号:T | T

  史无前例,绝对空前!这里说得不是别的事,而是指美军为了威慑朝鲜,正在西太平洋展开的大规模军事演习。那么,美军此举能否有效震慑朝鲜,让它在拥核的道路上望而却步呢?或许,时间才是最好的答案!

  俄罗斯卫星通讯社11日报道,美国武装力量未来三天开始在太平洋西部举行军事演习,3个航母打击群参与。驻扎于日本横须贺港的美国海军第七舰队新闻处援引太平洋舰队司令斯斯威夫特的话说:“太平洋西部的演习展示出美国太平洋舰队无可匹敌的能力和我们在扞卫地区安全与稳定利益上钢铁般的意志。”此次演习,动用约2万军人、数百架飞机和直升机、炮兵。在此期间计划展开防空、海上监视、海上补给,以及航母打击群在国际水域协作行动的演习。据悉,上次有3个航母打击群参与的类似演习还是10年前在美国关岛地区举行的。此外,美国11艘核动力航母中,有7艘同时在不同海域活动。可以说,这是近年来美国海军首次如此大规模地同步展示军力。

  那么问题来了,美军的这个超级大动作,能否有效威慑朝鲜,让它在拥核的道路上知难而退呢?众所周知,美国是当今世界唯一的超级大国,美军更是当今世界独一无二的超级军事力量,11艘航母战斗群确保了美军在军事领域的绝对权威。据专家分析,三支航母战斗群就足以应对一场中等规模强度的战争,甚至灭掉一个中等国家。显然,美军是有备而来的,如果朝鲜继续挑衅,那么,战争极有可能随时爆发。不过,从美军航母的演练科目而言,主要是防空、海上监视、海上补给等,战争特征并不是特别鲜明。而且,美国在朝核问题上也一向表现的最有耐心,并非像对待中东地区国家一样,一言不合就开打。当然,这并非是因为朝鲜的军事力量有多么强大,而是它的地理位置太特殊,背靠中俄两个大国,美军的军事动作存在巨大风险,鉴于此,可以认为美军的动作更多的还是为了表达决心,给朝鲜施加更多的压力,而不是为了战争本身。采取军事行动与否的关键在于利益,而不是别的,至少目前,对朝动武还并不是美国的最优选择,那么,美军当然不会轻举妄动,军事还是需要服务于政治。

  另一方面,朝鲜最近并没有什么诸如射导射核的激烈动作,也没有在舆论方面刺激美国,这或许是朝鲜的对美方的一种斗争艺术。一般情况下,美国硬的时候,朝鲜软点;美国软的时候,朝鲜就硬些,双方你来我往,仿佛非常默契,似乎谁也不愿承担挑起战争的罪名。不过就客观事实而言,美国作为强大的一方,还是占据了诸多优势的,朝鲜需要面对外界的经济制裁和舆论压力,同时还要照顾国内民生,如果按这样态势僵持下去,即便美军引而不发,对朝鲜无疑也非常不利的,而美国则能够从容应对。不过,朝鲜的强硬又是出了名的,如果美国方面拿不出足够的诚意,朝鲜方面也很难做出妥协和让步。美朝的互不妥协,正在让朝鲜半岛变身成火药桶,还是核火药桶,非常危险。

  事实上,对于朝核问题,中国已经给出了解决方案,那就是“双暂停”,美韩方面暂停军演,朝鲜方面暂停射导射核,如果不出所料的话,中国方案被各方接受,只是时间问题。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。