首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军工科技 >> 正文

这辆坦克美军看不上转型出口重获生机

2017-11-12 11:02  来源:搜狐网  作者:最可爱的人 人参与 条评论  字号:T | T

  20世纪70年代,对于美军装甲部队来说基本上可以称之为一个变化很大的一段时间。不仅是越南战争中暴露的坦克问题还是面对苏联方面的T-72,美军的M551都出现了很大的问题,基本上可以用“落伍”一词来形容。而这也使得美军方面放弃对于M551的装备,将精力放在新式坦克的研究之上。

  面对美军的这一急切需求,也是有不少公司纷纷拿出各自的设计方案,一共四种方案却全部被美军否定,原因也很简单,经历了越战的美方政府正处于财政紧张的时刻。而这些方案的样车也基本上不是被送到博物馆就是被扔到了费铁厂,而凯迪拉克设计的“魟”式轻坦却改变了自己的命运。

  尽管被美军抛弃,但是凯迪拉克公司认为对于某些国家来说“魟”式轻坦还是十分有用的。因此尽管不被看好,凯迪拉克还是毅然决然的开始着手“魟”式轻坦的研发工程。从1984年-1986年仅两年的时间“魟”式便新鲜出炉。

  “魟”式出世后不久也是很快就获得了泰国方面的关注。1987年10月泰方正式与凯迪拉克签署了106辆“魟”式轻坦的订单。而凯迪拉克也是很快在1988年12月实现了“魟”式的第一辆交付作业,直到1990年,泰方订购的106辆全部完成,而这也使得泰国成为了截止目前唯一一个装备“魟”式的国家。

  其实“魟”式的性能还是不错的,其全重仅为19吨,全车看承载4人,其装甲部分也是可以抵抗7.62mm的子弹以及155mm的炮弹碎片的冲击,战场存活率还是不错的。除此以外,“魟”式的机动性能也是与轻坦的特点相适应。其最大速度达到每小时67千米,关键是其加速至32km/h只需要6秒,可以说十分灵巧。

  但是不得不说的是,尽管“魟”式的设计十分符合泰国的作战环境,截止目前也依旧是泰方的战力核心,但是随着周边各国对于主战坦克的需求热度,泰方也逐渐开始将发展势头转移至此。就在2016年,泰方还表示要购买200辆我国的VT-4。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。