首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军工科技 >> 正文

史上第一次海军司令员指挥空军预警机

2017-11-11 10:45  来源:搜狐网  作者:鹰眼图说军事 人参与 条评论  字号:T | T

  据报道可知,中国海军水面舰艇和空军轰炸机日前在东海某海域进行了一次联合反舰演练。东海舰队济南舰、滨州舰、宁波舰组成红方编队,与组成蓝方编队的郑州舰、西安舰、常州舰展开“背靠背”对抗,空军多型飞机全程参加演练。这种海军与空军深度联合的演练显然代表着深化军队建设之后我军战斗力发展的一个新动向,即联合作战正在成为新常态。

  过去,中国空军在作战任务上基本不涉及对海打击,所以没有装备空舰导弹。空军与海军航空兵之间也很少进行交流和联合演练,这就在很大程度上制约了我军的对海打击能力,外国媒体认为,中国海上打击作战的主要作战力量一直是海军航空兵,所以从轰-6H携带鹰击-61反舰导弹,还是歼轰-7A飞机携带鹰击-83K反舰导弹,基本都是海军航空兵的作战范畴,中国空军仅最近几年才开始大规模进行反舰作战训练,例如超低空近水面突防等等,而现在这种情况正在迅速得到改变,例如空军与海军航空兵战机之间开始进行对抗演练,空军轰炸机、战斗轰炸机逐渐开始装备反舰导弹,这将使我军的对海打击能力得到成倍提升。

  军事专家张强告诉记者,中国空军全面参与海上打击作战,是中国军队进行军事作战思想巨大变化,众所周知,现代对海打击的主力是战机携带的空舰导弹,因为战机具有反应速度快、机动性好、突防能力强的优势,而且空军的轰炸机、战斗轰炸机、多用途战斗机的数量也明显多于海军航空兵。在海空联合作战时,空军能够迅速在作战海域集结大量战机,对敌方舰艇编队实施猛烈攻击。现在,不少国家和地区的空军都开始越来越多地承担起对海打击任务,即便是美国空军,也开始为B-1B战略轰炸机研制LRASM远程空舰导弹,此外,B-52轰炸机也演练过对海作战任务,俄罗斯的图-22M3飞机和图-160飞机也具备打击海上目标的能力。

  对我军来讲,未来面对潜在对手强大的海上编队,更有必要让空军战机参与到对海打击作战中。像轰-6K就可以携带多枚远程重型超音速反舰导弹,如果用复式挂架挂载鹰击83K亚音速反舰导弹,数量则可以达到10多枚,这种强大的对舰打击能力是普通战术飞机(如歼轰7A)所无法比拟的,当然正在研制的海军轰-6N型飞机,将配备6枚鹰击-12超音速反舰导弹,同样也具备很强反舰能力,但轰6K飞机在经过改进后,也具备携带鹰击-12超音速反舰导弹的实力,同样具备打航母的作战能力。

  从此次演练来看,红方编队发现蓝方编队就是通过调遣空军的预警机实现的,而对海打击则由红方编队的舰舰导弹和空军战机的空舰导弹共同实施,这是典型的“空海一体”作战模式。随着我军联合作战思想的深化以及联合演练的次数增加,未来中国海军和空军的联合作战能力将会达到世界一流水平,海空协同作战的水平也会越来越高。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。