首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军工科技 >> 正文

英国要全面出售大量武器装备?

2017-11-11 10:23  来源:搜狐网  作者:鹰眼图说军事 人参与 条评论  字号:T | T

  据媒体报道,英国海军在防务展上,计划出售一大批先进的装备,并且已经向绝大多数国家发布了销售单子。这个名单中不但有先进的战机和坦克,甚至是英国目前所依仗的唯一一艘海军大型战舰也在出售名单之中,这款排水量达到了2.2万吨的海洋级两栖攻击舰刚刚才执行了大量的作战任务。并且相对于其昂贵的造价来说,这种战舰的出售价格完全可以算得上廉价了,至少相对于其性能,完全具算得上是物美价廉,但英国这种大批量的出口装备,除了是想获得足够的资金用于装备下一代装备以外,也有减轻军费负担的意思。

  实际上英国每更换一代装备,都会大量出售上一代的装备,上世纪80年代英国在改进下一代装备的情况下,就直接出售了大量的设备,甚至连英国海军中的一艘大型航母“竞技神”号也直接出售给了印度,成为了印度海军的“维拉特”号航母,最终直接导致这艘航母的服役时间超过了60年,一直到前两年才正式推出印度海军现役。

  而到了改装这一代装备的时候,英国海军将仅服役了不到30年的无敌级航母直接拆解,建造了2艘排水量达到6万吨的伊丽莎白女王级航母,但为了建造这两艘大型航母,英国为此付出的代价也非常大,一方面,英国仅仅只建造了6艘45型护卫舰,并且在26型护卫舰上削减了数量和建造时间,至今为止26型还没有一艘能够装备部队。另一方面,英国也削减了大量的武器,如在核武器上,英国就只维持了战略核潜艇,直接抛弃了陆基核武器和空射核弹等一系列装备,甚至连核炸弹数量都削减到了不可思议的地步。

  但即使在这种情况下,英国依旧很难保证足够的武器装备,虽然英国建造出了伊丽莎白女王级航母,但再也无力研发舰载机和一系列的设备,只能在舰载机上选择美国的F35B战斗机,而在预警机和反潜巡逻机上都采用了“海王”级的直升机改造而来的平台,而这对于英国海军来说或许是最合适的平台了。

  此外在核潜艇这种超级武器上,英国也进行了极大的削弱,其攻击核潜艇现在仅剩下7艘,并且4艘都已经无法执行作战任务。这也主要是因为资金和技术方面的问题,英国资金近年越来越不足,每年军费甚至已经无法维持庞大的军备,而在技术上,高度依赖美国军工的英国已经很难自研先进武器了,甚至其装备的战略核潜艇上都是使用美国制造的三叉戟型潜射弹道导弹,要知道这种武器可是保证国家战略安全的二次核反击手段。

  英国大量廉价出售武器,实际上也反应了现今绝大多数普通国家的困境,事实上,英国作为联合国五大常任理事国,也拥有一定的自主研发能力,但是如印度、日本等国家,每年绝大多数经费都用于采购装备,比英国还要困难的多。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。