首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

第二艘国产航母算定型了专家说破一件事

2017-11-11 10:10  来源:搜狐网  作者:高峰军事观察 人参与 条评论  字号:T | T

  近日美国公开发布的福特号航母舰载机起降训练视频,透露出这种当今世界最大也是最先进的航空母舰,已经接近实现完全战斗力。视频中包含了F18舰载战斗机通过电磁弹射器起飞、舰载机模拟着舰(触舰复飞)和着舰等训练科目。此前,特朗普曾对福特级航母颇看不上,认为其是一种耗资巨大华而不实的“高科技装备”。但在登上该航母视察后却有对其大加赞扬。

  老美的航母发展历经百年,也是至今为止仍然执“航母技术”牛耳的全球唯一航母大国。在超级航母核动力系统、弹射器这两种关键技术上世界各军事大国无出其右。开发并使用数十年的蒸汽弹射技术,即便是法国这样北约盟友也只能买成品而不能寻求其转让技术。舰载核动力技术和整体系统更是绝不外卖。

  所以国际海军专家有一个共识就是,在高科技、战略性舰艇装备的研发装备领域中的问题,任何国家都要自己解决。中国通过购买乌克兰的一艘二手航母,经过自身研究修造获得了海军史上第一艘航空母舰,随后综合经验和进一步的技术完善/提升,开始建造首艘国产航母。有分析认为首艘国产航母或在2018年底交付使用。

  万丈高楼平地起,但是基础要打的牢实。乌克兰航母设计专家承认,在中国改建瓦良格号航母和设计建造国产首艘自主航母的过程中,都没有参与并提供技术帮助。也就是说,我们的航母发展至今成果全靠自身的扎实努力埋头苦干而来。而实际上最有说服力的还是完成对苏俄航母综合技术的完全超越。

  外界认为,中国第二艘国产航母应该就是一艘超越苏俄航母。最重要的标志不是常规动力还是核动力的转换。而是美式航母的水平飞行甲板设计和舰载战斗机的弹射起飞。2日,军事专家尹卓在电视节目中表示,中国的歼-15战斗机已经进行了成百上千次电磁弹射试验。中国的下一艘航母很可能使用电磁弹射技术。外界对于中国电磁弹射器技术的质疑可以彻底终结了。

  中国专家说破这一件事透出两重惊喜。首先是,经过成百上千次的弹射试验,基本可以说明歼15T舰载战斗机的可靠性过关了,还为下一代舰载机设计打好基础。其二是,经过成百上千次对重型15T舰载战斗机的弹射试验,证明我们自主设计、国产的电磁弹射器技术具备上舰装备能力了。媒体近日称,中国下一艘航母使用常规动力也照样可以支持电磁弹射器等高耗能装备的使用。看来第二艘国产航母这就算是定型了。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。