首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军工科技 >> 正文

美评估中国飞机称其比歼20重要

2017-11-10 11:59  来源:搜狐军事  作者:高峰军事观察 人参与 条评论  字号:T | T

  从2015年九月正式介入叙利亚反恐作战至今,俄罗斯空军两年多来发挥了决定性的战略作用。在得到俄空军的空中掩护和空中打击支援之后,叙军和多支友军力量迅速扭转了战局。截止目前,俄叙和友军已经从IS手里收复了九成以上的叙利亚国土。在新闻报道中最受关注的要数俄军的战斗机和战略轰炸机的表现。

  但是很少有人关注一个问题是,俄罗斯的远程投送力量对叙利亚战场所发挥的不可磨灭的贡献。这其中包括对盟友的武器装备战时支援,俄军在叙利亚战场的战略性综合后勤支援等等。这些高达数万吨的战略装备和物资投送,通过海上运输和空运两个渠道完成。而上万吨急需的物资装备都是由空军大型运输机负责投送。

  在叙军锋线抵达代尔祖尔和幼发拉底河之后,俄罗斯空军就紧急动用战略运输机从本土运送自动架桥车,以支援叙军强渡过河。军事装备专家称,叙利亚反恐战体现了俄罗斯空军不逊色于美国的战时投送能力。在现代战争后勤保障和战略投送战略实战应用领域有树立了一个典范。这都得益于俄空军庞大的伊尔76和安124大型运输机群。

  通过观察美英和北约发动的多场现代战争,中国对多个战略性装备发展方向有了客观的认识。其中就包括大型运输机、预警机和空中加油机。在自身大飞机工业尚有欠缺的前提下,从俄罗斯和乌克兰引进了包括伊尔76运输机和伊尔78空中加油机在内的数十架特种支援飞机。其中还有一些“复新”的二手机也不嫌弃。同时中国还发展了支援能力有限的轰六U加油机。

  但这些家底儿相比其他军事大国而言明显还远远不够。强大的国防是买不来的。要想彻底解决大型运输机这个战略空军发展的瓶颈只有靠自己。而运20的诞生并迅速开始量产让国人看到了真正的希望。近日有国内专家在电视评论中称,运20将很快搭载国产的大推力涡扇发动机,届时量产速度将进一步加快。

  美国专家戴维·巴尔在其文章称,缺少大型运输机和空中加油能力制约着中国的海空军航空部队的力量投放。为了解决这一作战局限,中国会充分开发运-20“鲲鹏”大型运输机平台并以之为基础启动一项本土的空中加油计划。立足现代战略空军的建设需求角度来看,当前运20的量产战略装备意义比同期进行的歼20还重要,未来这种大型运输机和衍生型特种作战飞机的需求量将达数百架。毋庸置疑,运20将改变亚洲力量格局。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。