首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军工科技 >> 正文

印度让美国军官参观租来的核潜艇

2017-11-10 11:45  来源:搜狐军事  作者:军评陈光文 人参与 条评论  字号:T | T

  

印度凭借租借装备进入核潜艇俱乐部

  俄罗斯怀疑印度让美国海军代表进入俄罗斯核潜艇,这艘被命名为“查克拉”号的潜艇从2011年起以长期租赁的条件装备印度海军。据俄罗斯卫星通讯社9日报道,尽管有长期租赁协议,印度仍然让美国海军代表团进入潜艇了解核潜艇内部系统。印度近期确实作出几次“对俄罗斯不友好的行为”,如美国海军代表团参观了“维克拉玛蒂亚”号航空母舰,俄罗斯官员被迫提出抗议照会。但是由于这是印度海军的财产,因此俄方无法作出实际性的要求。但是一段时间后,美国代表团进入了“查克拉”号核潜艇,这可是俄罗斯的武器。

  “查克拉”号之前是俄现役攻击核潜艇

  作为大国的象征,印度一直以为拥有核潜艇是主要的标志物之一,所以在自己不能生产的情况下,印度花费9.2亿美元从俄罗斯租借了一艘——971型“海豹”号,并将其命名为“查克拉”号。不管是俄罗斯还是印度,都对“查克拉”号加入印度海军赞赏有加,比如俄军事专家就曾大言不惭地指出,“这艘核潜艇大大超过中国海军目前装备的任何核潜艇,它不但能跟踪中国潜艇还能寻机取胜。”而印度也自信的认为,“查克拉”号完胜中国核潜艇,并对中国航母威胁极大。

  虽然仅有一艘但印度视若宝贝

  印度不惜大价钱租借俄罗斯核潜艇,当然目的并不仅仅是租借,而是希望海军专家能学到俄核潜艇的设计技术,并且通过10年期的使用,可以为印度海军培训一大批熟练的艇员。虽然,为了防止对其他国家泄密,俄罗斯和印度签署了保密协议,并且还准备再次对印度租借第二艘——971型“抹香鲸”号。但是,坏消息却接二连三,先是不久前印度海军将“查克拉”号直接撞上了海底,造成艇首部位严重损坏;现在,印度又秘密把美国海军代表放进艇内参观,这无法不使俄罗斯愤怒了。

  当年美军核潜艇撞海底的惨状

  如果说前者还能使俄罗斯忍受的话——那可能是俄罗斯再次捞一笔的机会,后者就无论如何不能让俄罗斯淡定了——自己的核心军事机密被盟友秘密出卖了。因为对于专家来说,不要说直接进入潜艇内部,即使是从外部瞥一眼,也基本能判明一些本来不甚清晰的部位细节。而现在,印度毫无顾忌的把美军专家放进艇内,让他们仔细研究,这让俄罗斯的严格保密付之东流。如果不出意外,今后俄罗斯自己的971型潜艇甚至是其它型号,对美国海军来说都不再神秘,甚至轻易就成为追踪的目标。

  俄印军事合作很可能出现变数

  分析认为,在美国的大力拉拢和战略鼓动下,如今印度是得意洋洋,几乎成为美国的座上宾,美国也因此要将F-16、F-18、F-35战机和航母用电磁弹射器出售给它,事实上这等于断了俄罗斯的财路,因为印度是俄罗斯最大的武器出口国,印度三军中70%以上的武器都是来自俄罗斯。但如今印度把绣球抛给了美国,已经沉醉于美国的甜言蜜语中不能自拔,甚至和俄罗斯最机密的军事合作也拿来与美国共享,所以俄罗斯肯定不会善罢甘休。这样产生的严重后果可能有二,一是俄罗斯将不再同意租借第二艘971型“抹香鲸”号给印度,或者即使同意也要在租金上大幅加码;二是俄罗斯会重新审视与印度的军工合作,可能会加入严禁其它国家接近的条款,也有可能会增加俄军派驻协助印军操作监控人员。经过这一事件后,俄罗斯看待印度的眼神,今后或许不再那么热情了。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。