首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 中国军情 >> 正文

全都盯上轻型坦克 中国公布证件照惊艳世界

2017-11-10 10:04  来源:谷火平 人参与 条评论  字号:T | T

  最近一段时间,世界轻型坦克的研制开发可以说是一股旋风,席卷了很多国家。近几十年以来,坦克发展一直是越来越重、火炮口径越来越大,时至今日在中国以外,轻型坦克并不被关注,但是,中国新型轻型坦克和外贸型VT5轻坦的面世改变了这种局面,这股由中国新轻坦带动起来的轻坦旋风,正在全世界席卷开来。

  美国陆军网报道,美国陆军推出一种名为"机动保护火力"(MPF)的轻型装甲战车的研发方案,一般认为这就是新式轻型坦克。这种新轻坦比现役的M-1艾布拉姆斯主坦克要轻一半,C-17全球霸王运输机可以一次装运2辆。

  美军地面作战系统研发官员戴维.贝斯特将军(David Bassett)表示,他希望MPF的研发案可以比较快,因此研发时程表有所调整,取消了以往两年或三年"技术发展阶段",而是直接向现有军工大厂提出"征求建议书",目前已经收到了有意投标的潜在承包商的不少意见。贝斯特说,美军将在收齐意见书后,提出MPF性能规格。多普说:"我不想说这MPF是轻型坦克,但它确实像是轻型坦克。"

  相比于美国人的遮遮掩掩,土耳其和印度的新轻坦计划就大方的多了,土耳其曾就在其本土防务展上展示了其轻型坦克样车,而一向把中国视为死敌的印度就更不甘示弱了,多家国外媒体就报道,印度军队对中国装备的轻型坦克非常羡慕,将启动自身的轻型坦克采购或自行研制计划。其实,印度在2009年发出过轻型坦克研制邀请,但后来搁置,没有正式投标。而在更早的20世纪90年代曾开发了一种轻型坦克,但由于军队内部缺乏需求,该项目于1994年停止。

  印度轻型坦克

  比较三国的轻坦计划,除了美国选择了和中国一样,发展一种30吨级全新坦克之外,土耳其和印度所谓的轻坦计划都是在现有履带装甲车的基础之上整合突击炮塔实现所谓的坦克化,在这样的情况下其吨位处在20吨级水平也是正常的,尽管土耳其和印度厚颜无耻的宣称他们研制的是中型坦克,但是这样的所谓的中型坦克在中国轻坦面前有多大吸引力就可想而知了。

  土耳其中型坦克

  和土耳其印度这样的军工能力属于垃圾级的国家不同,中国国防工业能力完全能够支撑整个中国的国防需求,根据自身需求研制合适的装备对中国来说不是什么难事,土耳其印度那样东拼西凑攒出的垃圾,中国人还真看不上。

  中国轻坦,目标明确,必须适应中国南方水网密集和在我国占比较大的山地环境作战,最主要的是需要适应当今世界最残酷的战场环境--西藏高原。中国新轻坦完全按照坦克的要求,从每一个螺丝钉到每一个系统都根据要求全面整合设计,防护能力、火力强度都堪比世界主流早期型三代重型主战坦克,同时,凭借强大的国防工业体系,中国采用优胜略汰制,在轻坦研制伊始就引入竞争机制,最好的留给自己,次一级或者技术不太成熟的外销继续改进。中国新轻坦,无论是自用型,还是外贸型VT5在当今世界同类产品中都是毫无疑问的佼佼者。

  作为世界的工业后起之秀,在很多方面,中国都是跟随者,多少年过去了,就像中国新轻坦和中国电子支付引领世界潮流一样,中国会越来越多的成为开创者,并且会更多。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。