首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军工科技 >> 正文

万没想到巴基斯坦新买战机是它

2017-11-10 09:10  来源:搜狐军事  作者:观察眼 人参与 条评论  字号:T | T

  巴基斯坦和中国合作研发的JF-17战斗机是中巴两国武器合作的典范,这款战斗机性能卓越,虽然是在歼-7的深度升级版超-7的基础上再深度改进而来,本质上是二代机,但已经具备了三代机的水平。这款战斗机是巴基斯坦空军的主力战斗机,而且就在不久前,缅甸正式宣布购买JF-17战斗机。

  与此同时,巴基斯坦向美国提出引进F-16战斗机的申请却未获批准,这批F-16战斗机的能力相当于F-16C/D战斗机的后期版本,合同总价值为8亿美元。这一消息让人震惊,近些年来由于巴基斯坦和中国越走越近,美国不但开始向巴基斯坦的对头抛出橄榄枝,出售了包括C-17战略运输机、P-8I反潜巡逻机在内的多种新型装备,美国甚至打算提供F-16战斗机,称为F-16I。这个版本的F-16战斗机类似F-16Block52+版本,是最先进的F-16系列战斗机,比印空军现役的苏-30MKI性能更出色。

  然而巴基斯坦仍然不为所动和中国合作研发了JF-17BlockII战斗机,有传言称巴基斯坦要购买比JF-17更强大的战斗机以应对苏-30MKI,而中国正好有歼-10战斗机的外销版本FC-20战机可以供巴基斯坦选择,但是现实情况是,巴基斯坦和阿联酋讨论打算购买阿联酋二线部队的法制幻影2000-9型战斗机,这款战斗机虽然是幻影2000系列战斗机的后期版本,但是该机是一款准三代机,巴基斯坦宁愿要一款二代机,也不愿意购买歼-10战机的外销版本FC-20,这其中到底出现了什么偏差呢?

  实际上,歼-10战斗机和F-16C/D战斗机同属于中型战斗机,在中美国内这两款战斗机的定位也非常一致,是作为配合歼-11或F-15组成高低搭配的机型。不过中国装备的歼-10战斗机比F-16战斗机研发时间晚,武器系统和F-16不尽相同。而且F-16战斗机最初被定义为空优战斗机,主打对空火力,中途对火控雷达进行更新后才具备对地打击的能力,而歼-10战斗机的研发之初就作为多功能战斗机,具备一定的对地能力,歼-10的多功能性能总体比F-16这款“半路出家”的战斗机更强。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。