首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 国际军情 >> 正文

沙特空军又一架台风战机被击落

2017-10-31 10:18  来源:搜狐网 人参与 条评论  字号:T | T

  当地时间27日晚间,也门胡塞武装发表声明称通过导弹击落一架沙特为首的联军"台风"型号战机。联军方面也未对此发表任何声明。沙特为首的联军自2015年3月底发动了针对也门胡塞武装及前总统萨利赫的军事行动,如果这次联军战机被击落事件最终被证实的话,将成为联军发动军事行动两年半以来首架被也门地面炮火击落的战机(实际上9月13号已经有一架台风战机胡塞"被击落",但被称是机械故障引起)。

  此前有消息称,胡塞武装的数枚短程导弹击中了沙特境内的重要目标,其中包括靠近边境的弹药储备基地。由此看来,虽然经历两年多的外部"空中优势"打击,胡塞武装的元气并没有大受损伤。有中东观察家指出,如果叙利亚和伊拉克的反恐战事结束后,胡塞武装会得到更大的外部支持,届时沙特的本土安全很可能受到威胁。

  不过沙特为首的联军想尽快结束也门的战事,短时间内根本看不到希望。因为现在看来,在周边军事实力更强大的美国盟友,并不想深入介入也门问题,只能为沙特联军提供有限的战场情势支持和军备支援。经过这场原本"没有悬念"的战争,真正检验出沙特这样的靠美欧先进武器堆砌起来的正规军战斗力,实在不敢恭维。

  军事专家指出,沙特的武器装备虽然绝对先进,但是在战斗力生成上却存在很多。首先是兵员组成和素质问题。据信沙特军队中外籍雇佣军的比例很大,相比胡塞武装而言缺乏必胜的战斗意志。其二是先进武器的数量规模比优秀的兵员多。在签署大量美制战机新订单之后,有人怀疑这些战机到位后是否有合格的人来驾驶。

  所以不要说优秀的战斗机飞行员,即便是合格的飞行员,对于沙特、阿联酋等中东军购土豪来说都是比美欧战斗机本身还金贵的资源。这一点伊拉克空军已经深刻地领会。在购买中国彩虹四无人机之后,伊拉克空军将其更广泛地应用到反恐战场并取得了优异的战绩。也正是在伊拉克的成功,彻底打开了中国无人战机的国际市场大门。

  近日沙特首次公开了彩虹四无人机部署和维修基地。沙特战术专家塞亚丁称,鉴于彩虹四无人机远超美欧有人驾驶战机的留空时间和精确打击能力,再加上相对更加低廉的装备和实战成本,今后将把无人战机作为空中监视打击主力。年初的外媒消息称,沙特一次性向中国抛出了300架察打一体无人机大单,应该说沙特战术专家的上述说法是大实话。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。