首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 中国军情 >> 正文

中国鹰击18火力强大!俄罗斯也比不上了

2017-10-31 10:15  来源:搜狐网军事 人参与 条评论  字号:T | T

  近日,在《中国航天报》人物专版报道了朱坤总师的事迹,他研发的系列反舰导弹解决了百项关键技术,取得300多项专利,被誉为一代宗师,是研究国家杀手锏的重量级人物。

  在报道中还特别提到,朱坤总师提出了某型潜射导弹亚超结合的方案,并且能够随海况自适应超低空掠海飞行,掠海高度创世界纪录,其360度全向发射,使中国潜射导弹攻击范围扩大600倍。

  那么问题就来了,这款潜射导弹是哪个型号呢?

  迄今为止,中国装备的亚超结合,具备潜射能力的导弹只有两款。

  中国鹰击18火力强大!航母挨一发痛入骨髓,俄罗斯也比不上了

  在上世纪90年代,中国从俄罗斯购买了12艘"基洛夫"级潜艇,其中10艘配备了"俱乐部-s"反舰导弹,其型号为3M-54E。

  3M-54E射程为220公里,采用亚超结合原理,是巡航导弹为主体,加装一枚小型超音速弹头。

  它在亚音速阶段飞行速度大约0.8马赫,当距离目标20公里时,超音速弹头启动,速度增大到3马赫左右,因为弹头重达200千克,对水面舰艇有很强的杀伤力。

  中国鹰击18火力强大!航母挨一发痛入骨髓,俄罗斯也比不上了

  这款导弹最早在2013年出现在国内官方媒体报道,不过并未注明型号,报道称2000年开始设立,有水下发射、亚超结合几个特点。

  在2014年11月央视的一则新闻中,以"新型导弹参加实兵实弹演习"为题,播放了一枚垂直发射的反舰导弹击毁靶舰的画面。这是鹰击18首次公开图像画面。

  根据国外媒体分析,鹰击18采用了热发射原理,助推火箭垂直升空后,利用燃气舵转向,助推器脱离,涡喷发动机启动,导弹进入巡航飞行阶段。

  以0.8马赫速度飞行180公里左右,导弹的巡航段脱落,前部弹头点火,以2.5-3马赫速度飞向目标,射程为40公里。

  毫无疑问,朱坤总师研发的杀手锏就是鹰击18导弹。

  它和"俱乐部"导弹有无渊源呢?

  我们实事求是地说,在外形上,鹰击18与"俱乐部-s"反舰导弹十分相似,并且其立项时间和引进时间较为吻合。所以作为研究的资料,"俱乐部-s"反舰导弹肯定会作为参照。

  但是可以肯定,鹰击18并非对俱乐部导弹的简单山寨。

  我们知道俄罗斯出口的武器一般性能会比自用型号大为逊色,出口武器被称为"猴版"。

  俱乐部导弹出口型220公里的射程也是经过削弱的,中国自研版本肯定会在射程上有所增加,这并非难事。

  据美国智库评估,鹰击18射程达到290海里,及500多公里,比俱乐部射程增加一倍多。

  而超音速飞行段也增加了一倍,可以从敌方军舰雷达无法覆盖的区域发起进攻。而且其掠海高度极低,加上超音速三倍的飞行速度,拦截起来极为困难。

  同时,鹰击18的弹头重量,简氏防务认为重达300公斤,比起俱乐部的200公斤弹头重了一半,但是威力增加的可不是一星半点。

  因为超音速导弹毁伤舰艇除了弹头装药,还有其巨大的动能,装药增大和动能增加,二者结合,宙斯盾舰基本会被秒杀,即便是航母挨上一发也会非常危险。

  另外,在电子元件和制导技术方面,中国已经领先俄罗斯很多,所以鹰击18的性能绝非以简单的"山寨"二字可以定义。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。