首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

歼-20发动机换装成功空军实力大增!

2017-10-31 06:29  来源:搜狐网  作者:聚峰评论 人参与 条评论  字号:T | T

  目前世界上有多个国家正在积极研制具有隐身性能力的战斗机,但是,真正实现服役的除了美国空军的F-22“猛禽”隐形战斗机和F-35“闪电”隐形多用途战斗机外,就只有中国空军的歼-20隐形战斗机了。中国也第一次在战机研制领域走在了俄罗斯前面,这让老大哥脸上非常难堪,十分不服。

  俄罗斯甚至有许多军事专家认为歼-20除了多了一项隐身能力外,在速度和机动性方面还赶不上苏-35战斗机以及苏-30战斗机。其主要依据就是发动机性能稍逊落后,制约了歼-20的作战能力。那么发动机对一架战机真有那么重要吗?

  发动机有多重要,我们只要看看美国空军的F-22隐形战斗机就知道了。F-22作为世界上第一种正式服役的隐形战机,为什么能拥有令人叹为观止的超音速巡航能力和极强的机动性呢?其实该机除了特殊的气动设计以外,最重要的还是因为其装备的F119发动机所提供的强大动力,因此该机在世界多个航空展上,经常可以飞出一些连号称“四代之王”的苏-35战机都无法展示的动作,这就是一款强大发动机给战机带来的优势。

  众所周知,发动机一直是制约中国空军发展的瓶颈,进入新世纪以来,经过几代军工人的不懈努力,中国终于研制了一款WS-10发动机,动力基本上与美俄法等发动机制造强国的三代发动机持平,但是稳定性却相差甚远。这也导致中国空军的主力战机,基本上都是使用性能大打折扣的俄制出口型AL-31F发动机。就连中国自主研制的歼-20战机早期的时候都是使用的购自俄罗斯的出口型AL-31F发动机,难怪俄罗斯有些专家对歼-20实现服役表示不服了。毕竟一架战机的核心配置还捏在人家手里。

  2017年,WS-10B发动机经过多次升级改进,终于达到了各项标准要求,中国空军歼-20也开始装备WS-10B发动机。因此这一款发动机也被军迷们称为“争气发动机”,WS-10B的正式装备也意味着中国战机甩掉了依赖进口发动机帽子。

  10月28日,央视国际频道播出了中国最新的歼-20战斗机的五机编队画面,而这也是自歼-20亮相以来第一次大量同屏出现。此次出现的五机编队也从侧面展示了中国歼-20战斗机进入了快速生产轨道。据美国军事专家预测,随着歼-20发动机换装成功,中国的歼-20隐形战斗机将在2-3年内装备五个航空团,服役数量将在100架左右,中国空军整体作战能力将实现质的飞跃!

  聚峰评论2017.10.29

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。