首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

滑天下之大稽!道歉岂能解决萨德问题?

2017-10-30 09:47  来源:第一军情 人参与 条评论  字号:T | T

  果在21世纪的今天,中国的安全利益被它国严重藐视、无理侵犯,只需一个简单的道歉就能解决的话,这无疑是滑天下之大稽!据报道,“青瓦台拟就萨德部署问题向中国表达歉意”——这一消息近日在韩国媒体上满天飞。27日,韩国总统府官员出面否认这一说法,称“中国没有提这样的要求,韩方自然也不会有考虑道歉这回事”。

  这里必须澄清的一点是,中国没有提这样的要求,并非不需要,而是这远远不够。韩国部署萨德的行为,是对中国安全利益的严重侵犯,无论中国有多么宽宏大量,这事都没那么容易翻篇,更不是一个简单的“道歉”可以搞定的。问题的根本不在于韩国有没有错,而在于韩国的错有多严重!当前,中韩关系的确有回暖迹象,但这并不代表萨德部署的事情就这么过去了,而是中国着眼于大局,对萨德部署一事进行孤立处理的征兆,毕竟,国家间关系涉及方方面面,仅仅盯着一道难以逾越的坎,不够科学。

  “韩中正通过外交渠道就总统文在寅访华事宜进行磋商。”26日,韩国外交部发言人鲁圭德证实了韩媒当天盛传的消息。韩国驻华大使卢英敏告诉《韩民族日报》,他们正竭尽全力,促成韩中首脑会谈在年内举行。卢英敏说,“两国间出现许多积极信号,黑暗的隧道或即将迎来出口”。同样还是26日,在回答“对韩中关系慢慢回暖的期待在逐渐增加,中方有何评论”时,中国外交部发言人耿爽说,中方愿同韩方共同努力,克服目前两国关系发展中面临的一些障碍,推动两国关系健康稳定向前发展。

  不得不说,这是自萨德问题产生以来,在关于韩国问题的答复中,中国外交部罕见的未提及萨德问题——中韩关系之间最大的坎,信号无疑是积极的。另据参考消息网10月13日援引韩媒报道称,韩国银行宣布和中国人民银行续签货币互换协议,协议延长3年,规模为560亿美元(约合人民币3688亿元),与之前协议相同。报道称,新协议的条款维持不变,两国可在到2020年的三年时间里为贸易结算进行人民币3600亿元/64万亿韩元的货币互换。这个信号同样积极,说明中韩关系的确存在很深的互利性,在经济上进行深层次合作也是客观利益需要,但之前都被萨德耽搁了,而今,或要绕道而行。

  但所有的这一切,都与萨德无关,萨德作为一个孤立事件,美国无疑是幕后黑手,但韩国同样难辞其咎。韩国或许准备了道歉,但中国不需要,因为这涉及安全问题,并非一两句道歉可以搞定的。同时,中韩经济关系的局部回暖,并不能说明中韩政治关系的好转,中日关系已经政冷经热很多年,中韩或许同样可以。客观而言,萨德已经给中韩关系带来了太多困扰,确实可以划上一个“逗号”了,仅仅因为萨德就否定中韩关系的全部,也不够客观理性,但中国不会停下维护国家安全利益的步伐。扬汤止沸,不若釜底抽薪。在国防部10月26日的例行记者会上,新闻发言人任国强透露,中俄两军将举行第3次反导联合军演吹风会,年内两军还将举行反导计算机演习,剑锋所指不言自明。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。