首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

一艘日本万吨巨轮为何折成两段沉没

2017-10-28 09:21  来源:搜狐网  作者:鹰眼图说军事 人参与 条评论  字号:T | T

  今年3月31日,韩国北极星航运公司(Polaris Shipping)旗下一艘名为“STELLAR DAISY”的大型矿砂船,在大西洋距离陆地最近距离大约为2500千米海域突然沉没,据悉,该船为1993年由三菱重工长崎建造。然而更加可怕的是,同公司旗下另一艘载重吨达到30万吨STELLAR QUEEN大型矿砂船,日前,也被发现该船船体中部出现了两道裂口,并在行驶时从船体内喷水,据了解,该船是1994年由三菱重工长崎建造。

  无独有偶,2013年6月17日,由日本三菱重工2008年建造、三井公司营运的一艘超巴拿马型集装箱货轮MOL Comfort号,在印度洋航行时突然断裂成两截随后沉没,MOL Comfort号货轮是世界上迄今为止唯一能够自行断成两截的集装箱货轮,简直是举世无双,而且自行断裂时船龄才5年,当时事发海域当天并没有海洋风暴。为什么同为日本三菱公司建造的船只质量问题居然如此之大,10月11日,日本媒体刊文爆出了最终原因。

  军事专家告诉记者,作为一个海洋国家,日本自明治维新以来一直不吝惜对海军的投入,众多财阀以承包政府所有的造船厂起家,最终形成了政、商、军一体的企业,正是这种氛围让日本的军用造船工业一直处于先进水平,日本强大造船工业的存在正是其发动太平洋战争的物质基础。日本的造船工业极为庞大,技术水平在国际上也比较领先。目前,日本船舶工业主要由三菱重工、川崎重工、石川岛播磨重工、日立造船、三井造船、住友重机械所构成,上述公司还成立了少量联合体从事造船业或是上游企业,而这些企业都或多或少地参与了日本近年来的军舰制造计划。

  在此之前,日本造船就是日本工业奇迹的一块金字招牌,曾几何时,日本造船将西方国家造船业打得满地找牙,最终逼迫西欧国家造船业只能去造游艇和豪华游轮,从30万吨散装货轮到50万吨超级油轮,从高附加值集装箱货轮到LNG高技术船舶,凭借着所谓的高质量,塑造出一个个日本造船工业的神话。军事专家告诉记者,相对中国造船企业,日本造船企业的优势在于:经过多年沉淀,行业发展成熟,设计更成熟和优化,而中国造船企业尚在走向成熟的路上,但目前在最近十年中韩两国造船企业的联合打击下,日本造船已经没落,而三菱造船则亏损不断。

  有些观点认为,日本行业配套水平高,船体配套设施完善,供应商较稳固。主要设备由同一家供应商供应既可保证产品质量,供应商对造船企业的需求也更了解,而中国造船企业面向全球采购,质量难以把控,建造水平也得不到发挥。再次,日本造船企业与船东联系紧密,建造和使用过程双方沟通及时,有助于造船企业提高设计能力;造船企业有新的设计也会邀请船东、船东协会、船级社等一起参与研究和试验。有观点认为,中国造船企业和船东则缺乏联系和良性互动,只机械地根据船东的意向修改设计,建造和使用过程更是缺乏互动和反馈。但有意思的是,上述三菱造船企业和三井航运,以及最近日本工业的“明星”——神户制钢工厂有着千丝万缕的联系。

  日本媒体曾经报道,为了节省运营成本,三井航运公司和三菱造船合起伙来造价,包括包庇质量问题,上述所说的船舶断裂最终调查是船舶设计问题,但最近日本媒体曝光,三菱造船和出现大规模质量问题的神户制钢已经合作几十年,三菱造船用的钢部分来自神户制钢,而神户制钢用来运输铁矿石的货轮则由三菱重工制造,我们知道,最近神户制钢丑闻一大问题就是钢材强度不够,并且还造假隐瞒数十年。

  有种观点认为,日本造船企业员工固定,且大多子承父业,技艺得到传承,经验吸收丰厚,对企业忠诚度高,反映在产品质量上就是精益求精和主人翁精神,中国造船企业的人员流动性大,更谈不上技艺的传承和质量的精益求精。但实际上,被标签化“工匠精神”的日本工业早已经随着平成时代一起消失殆尽,新一代日本产业工人远不及他们的父辈,而随着日本劳动密集型工业的衰落,信息产业点错科技树,人口老龄化加剧,日本在工业领域一个又一个神话都已经破灭,被一些人吹捧的三菱重工研制的C-2运输机出现强度不足问题,也就不是一个偶然,而日本工业最大的问题其实不是质量问题,而是从媒体到民众,从企业到社会,迷信和包庇、隐瞒和消毒“日本第一”背后的种种问题,那才是最可怕的。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。