首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

中国055导弹驱逐舰有多强大?

2017-10-28 09:15  来源:搜狐网  作者:鹰眼图说军事 人参与 条评论  字号:T | T

  据媒体报道,我国海军的055导弹驱逐舰已经接近舾装完毕,将会在一年以后交付中国海军,这也是中国海军第一艘大型导弹驱逐舰,相对于052D型导弹驱逐舰,055最重要的并不是强大的防空能力和远海作战能力,而是出色的反导作战能力。055装备中国海军以后,不但能够作为“航母卫士”使用,在必要的情况下还可以将中国的弹道导弹防御网络向太平洋地区推进数千千米,在拦截作战能力上更加强悍,也能更好的保护我国本土,即使其他国家使用弹道导弹攻击我国,055也完全可以拦截下来。

  055导弹驱逐舰拥有48个850×9000的大型垂直导弹发射井,这个大型导弹发射井一般情况下并不是用来装填防空导弹和反潜导弹的,而是用来装备对陆攻击导弹和反导导弹,而我国也为055研发了先进的对地打击导弹和反导导弹。我国为055配备的对地打击武器是陆军装备的长剑10巡航导弹的海基版本,射程达到2500千米的同时,这款导弹还拥有非常出色的精度,以弹头装药来看,一枚长剑10就相对于3枚战斧式导弹。

  在更换导引头以后,长剑10还可以作为反舰导弹使用,以长剑10重达500千克的弹头估算,一枚长剑10甚至可以击沉一艘万吨级战舰。而我国为055研发的新型反导导弹就更加先进了,这种被称为红旗26的海基反导导弹与美国海军装备的标准3BlockⅡB类似,但因为我国的火箭发动机技术还较为落后,因此红旗26的体积要略大一些,但我国850大坑比美国的MK41要打出2倍左右,因此完全可以装备,红旗26的射程超过了2500千米,射高更是达到了1000千米以上,以弹道导弹的高度来看,1000千米的高度已经足够拦截射程达到5000千米的洲际弹道导弹了,改进后的型号甚至有拦截射程达到8000千米级洲际弹道导弹的能力。

  在055上装备了反导武器以后,我国在部署防御网上就更加自由了,事实上在这一点上,我国的需求甚至比美国还要大一些,美国和俄罗斯隔着北冰洋和加拿大,和我国则隔着一个太平洋,即使我国和俄罗斯要核打击美国,想跨越近一万千米的距离也至少需要20分钟,这已经足够美国的战略预警系统作出反应了。而美国在全球则部署着军事基地,无论打击哪一方面都非常迅速,尤其是美国在日本都拥有潜艇基地和大量武装,对于中国威胁自然很大。在055服役以后,借助新型的双波段雷达和红旗26,我国甚至可以将反导网络前推到夏威夷地区,而自然是中国想看到的。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。