首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

庞巴迪跟中国谈售看家宝

2017-10-28 09:00  来源:搜狐网  作者:浴火百炼 人参与 条评论  字号:T | T

  本世纪以来,中国企业开始走出国门,不再仅仅对外出购,也开始海外投资与并购,如今几乎就是常态了。人们也相当关注于,有关海外收购的消息。

  2017年10月16日,欧洲空客公司宣布,将收购加拿大庞巴迪公司旗下的主力产品C系列客机50.1%的股权。这个消息让许多人感觉,我们又失去一次机会了,原因此前有消息称,庞巴迪跟中国企业谈售“看家宝”,也就是C系列客机项目,如今一半股权卖空客,故有人提出:为何不能卖我们?

  庞巴迪公恒

  也许这是一个误解吧,加拿大庞巴迪公司为一家综合性的运输设备制造商,涉及支线飞机、公务喷气飞机、铁路及高速铁路机车、城市轨道交通设备等。中国企业与该公司多有业务往来,涉及的内容不少,进行有关航空方面讨论的可能性不小,但是它对我们的吸引力有限。

  西方也许会让我们与庞巴迪公司合作,却不会许可我们合并它,不管怎么说,庞巴迪公司属于百年老企业,其宇航公司规模更是仅次于空客与波音的商业飞机制造商,个头可不小,既便仅为C系列客机项目,对整个国际航空业的影响也依然非常巨大的,西方怎么可能许可那?

  庞巴迪C系列客机

  再说了,我们也需要量力而为,即要考虑是否能吃下,更要考虑消化问题,必须明确自已的目的。庞巴迪C系列客机与国产C919同级别,或者说:竞争者,那么花大价钱收购的意义就不大,尤其是C919首飞之后,也没有什么特别的技术可以学习,庞巴迪并没什么宽体客机的技术,不如集中清力发展C919系列。

  中国也是庞巴迪的主要市场

  也许很少有人,意识到中国的C919客机首飞使庞巴迪压力山大,毕竟中国为庞巴迪的主要市场之一,曾宣布要在中国市场拿下700架订单,C系列客机本身就是C919的竞争对手,我们又不想放弃C919项目,自然也没有必要与培养自已的培养对手。

  C919首飞

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。