首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

全世界只有美俄直升机头上顶个“球”

2017-10-28 08:58  来源:搜狐网  作者:浴火百炼 人参与 条评论  字号:T | T

  上世纪90年代初,美国才推出了“长弓”火控雷达,安装到阿帕奇直升机上,即为长弓阿帕奇直升机。后来俄罗斯也是开始在米28上安装类似的产品。以前全世界只有美俄直升机头上顶个“球”,也就是可以安装机载毫米波雷达,这让大家相当羡慕,纷纷希望中国武直也要项一个了。为啥有如此要求那?理由很简单:必须的!

  以前直升机没有机载雷达,不是没安装的地方,而是因地面杂波等,安装去上也没用。美俄突破了相关技术,将雷达安装了上去,仅以长弓雷达为例,其探测距离仅8公里,而且每6秒钟才能扫描一次,却可以测绘地图,以保证在夜间等视线不良情况下的飞行,也可以用于侦察,预警发现空中或地面目标,至多一次处理256个目标,并且筛选出16个首要目标,也具备为导弹攻击提供制导的支援能力。

  如此性能令美军不惜成本,将现役阿帕奇直升机升级是长弓阿帕奇,也让中国军迷羡慕不已,一直希望我军的直升机上也列装同类雷达。

  2016年4月,中国宣布已完成直升机机载毫米波雷达,随后更证明,其已列装我军陆航部队,更好的消息为,从技术角度说,中国研制成功的为相控阵式数字毫米波雷达,比美国的长弓雷达要领先一代。这真是:不鸣则已,一鸣惊人!中国在这一领域一次就打破美俄垄断,并且还反超一代,相控阵式数字雷达尚俄美正在研究中的东西,没有列装的东西。

  最早的照片之一

  追溯起来的话,上世纪80年代时,中国就开始毫米波雷达研制,进入本世纪之后,伴随着中国整体科技水平上升,开始取得突破,先是毫米波成像雷达取得突破,从而让战场监视雷达进入世界领先水平,随后机载型也取得了进展,2007年时,样机被安装到直9直升机上进行测试,2014年1月,直19安装毫米波雷达的照片首次公开。

  如今部队训练的照片中,直19安装于桅顶上的毫米波雷达照片已很平常,只不过装备数量尚少一点,期待工厂生产的能力提升了!

  公开展示了

  全球掌握机载毫米波雷达技术的国家仅有美、俄,中国成为第三个国家,这个意义不小。我军的直19型攻击直升机主要任务之一,与敌方直升机争夺超低空的制空权,以掩护其他直升机或地面部队的行动。

  从性能上说,直19完全满足了直升机空战的要求,也有专用的空战武器,唯一的问题就是预警,如何在敌方直升机出现之前,及时发现其踪影,以及提前进行布置,避免被打个措手不及,如今随着机载毫米波雷达的出现,问题得到完美的解决,安装毫米波雷达之后,直19作战能力处到大大的提高,飞行员不必再依赖于肉眼来搜索目标了,依赖雷达即可以在数公里之外,发现目标的行踪。既便机群之中,只有几架安装它,也可以为整个机群提高及时的预警与引导。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。