首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

这款直升机才是破解难点之关键

2017-10-28 08:45  来源:搜狐网  作者:浴火百炼 人参与 条评论  字号:T | T

  我军正在面向未来高技术战争,提高适应更加复杂战场情况,提升多样化作战任务的能力。其中陆军航空兵为重点之一,中国陆航未来二十年到底怎么发展?从近期的新闻报道,不难发现,我军正在打建一直关键作战力量:空中突击旅。从目前的情况看,其组建以步兵旅为基础,从陆航旅中抽调直升机给予加强。

  中国陆航已非昔日可比

  目前直升机大队有部分改称为:直升机营,这不是名称的变化,更涉及到编制及理念的改变。也许未来的陆航旅与空突旅的关系为:前者以火力输出为主,后者以突击作战为主。也许陆航旅将以3到4个攻击直升机营,1到2个营的其他直升机--运输或通用型直升机,空突旅则相反,3到4个运输直升机营,1到2个营攻击直升机营,以及数个合同步兵营。

  经过几十年的发展,中国陆航确实规模不小,但是在编制体系方面依然与美军相当的差别,中国陆军现在还缺一关键作战力量:空中突击作战力量,即专门实施机降作战的部队,美军在越战时期就开始组建相关的部队,我军在上世纪70年代,即进行如此才开始真正动手,一旦成军全世界只有美军可匹敌,其他国家根本比不了。

  直10

  如此调整也带来装备需求变化,陆航旅需求加强火力突击能力,那么现役直10攻击直升机略显不足,它只能算中型攻击直升机,火力突击能力略显不足。简单的换个发动机不足以解决问题,最佳方案:换代。据说,中国已经在开发新一代的攻击直升机,必将为重型攻击直升机,那将有效提高火力突击能力。

  空突旅的问题相对麻烦一点,为实施突击作战,编入数个合同步兵营,实为多兵种的混成战斗群,这属于一个全新的作战单位,其编制如何,装备如何等问题都属于新课题,关键为受限于运输直升机的能力,毕竟所有装备与人力主要以机降方式投送。

  米171加装武器后,运送突击队很合适

  我军现役运输直升机主力为:米171,直8型,它们属于中型运输直升机,加装武器系统之后,输送先头部队非常合适,但是做为后继力量的输送能力却不足,主要是载重能力不足,这就需要一款更大的运输直升机。

  这时大家也许会明白,中国为什么想与俄罗斯合作搞重型直升机吧?这款直升机才是破解难点之关键,中俄重直的性能参数为:最大起飞重量38.2吨,最大航程630公里,最高时速300公里以上。舱内有效载荷为10吨,舱外起吊最大载荷15吨。

  中俄重直

  主要性能比略低于米26,却非常适合我军的要求,不是什么后勤保障机,而是要输送作战兵力,由于个头小,造成性能指标低,但是提高机动性,也变得更灵活,更适应战场条件,更提高了高海拔性差,有效升限为5700米,几乎不再有地域使用限制。舱内10,外吊15吨,也足够用了。一架的运力相当于米171的3架,几乎可以一次运送一个步兵连,也可以运送许多重装备,可以让现有的合同步兵营由轻装步兵一下子晋级为轻型机械化单位。

  吊运火炮

  如果一来,当轻装的突击队抢占机降地域之后,后继的重型直升机即可以将轻型机械化部队投送到位,也可以运送大量的作战物资,仅一个空突旅编入一个重型直升机营,一共12架的话,一次出动可以投送至少一个完整的地面作战营,包括一定数量的重武器,这对作战影响就非常大了!

  机降作战

  我们需要加快新型重型直升机研制,以弥补投送能力不足的短板,在此基础之上,可以进一步研究更多的问题,比如:编入无人机等,从而进一步提高陆航部队的作战能力!

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。