首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 中国军情 >> 正文

中国海军最大核潜艇基地曝光

2017-10-27 10:07  来源:新浪网军事 人参与 条评论  字号:T | T

  金九银十,是一个收获的季节,南国的"鱼港",也是一派丰收的景象,港内静静的停泊着5条"大黑鱼",分别是2艘攻击型核潜艇以及3艘弹道导弹核潜艇,大国的水下核力量可见一斑。

  据了解,这个基地是中国海军的三个核潜艇基地之一,共拥有4条约229米长的栈桥,还有潜艇洞库以及潜艇消磁设施。最多时码头可停泊16艘潜艇,在规模上大于分别位于青岛沙子口和大连小平岛的两个基地。海军之所以选择在此处设立一个大型基地,可能主要出于这么几点的考虑。

  一是该基地的地理位置靠近深水区域,核潜艇出航之后就能潜入深海,对提高隐蔽性极为有利;二是基地远离美日的反潜力量,驻日美军与日本自卫队的反潜机很难飞抵。最为重要的是,基地面向中国南部洋面,战略位置极为重要,有了核潜艇的威慑,对于周边国家甚至是一些妄图染指中国南部洋面的国家都是严厉的警告。

  细看基地内的这5艘核潜艇,就会发现这其中涵盖了4个小型号。首先最近处的093型其实在原艇的基础上进行了改装,围壳前部增加了填角,这对潜艇水下航行的静音性将会有很大的改善,该艇最早于去年6月经过马六甲海峡时被拍到。而后两艘为094型弹道导弹核潜艇,为该潜艇基地最早装备的2艘潜艇,据报道已经开始执行战备巡航任务。

  第4艘则是094型的改进型,与094型在外观上的区别也是围壳前部增加了填角装置,不过不同于之前093型是由老艇升级改装而来,而是全新建造,内部设备的升级尚不得而知。最远处的是093B型核潜艇,也是近年来比较受关注的一型水下装备,围壳进行了全新的设计,除了在水声电子、安静性能方面比093原型艇有所提高,最大特征是在围壳后方有巡航导弹垂直发射装置,可从水下共架发射反舰导弹,对陆攻击巡航导弹等等。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。