首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 中国军情 >> 正文

中国有055大驱为何还不断造052D?

2017-10-26 09:58  来源:今日头条 人参与 条评论  字号:T | T

  近期,我国首艘万吨级驱逐舰055首舰正式下水,而且还曝光了军舰的完整俯视图,这让055大驱到底有112套垂发还是128套垂发的争论画上了句号,虽然是112具垂发,但是却并不影响这艘战舰世界一流的地位,然而很多军迷也有疑问,为什么在拥有055大驱这种世界顶尖水面舰艇的情况下,中国还在不断建造052D驱逐舰呢?

  根据最新的照片,目前中国同时在大连和上海建造了5艘055型大驱,目前除了首艘舰已经下水外,另外四艘也已经初具规模,但是与此同时,052D驱逐舰也在紧锣密鼓的建造中,据统计,近五年来,中国海军新增吨位高达80万吨,包括国产航母、901型补给舰、052D型驱逐舰、071型登陆舰等等,随着中国海军"下饺子"的不断推进,中国海军的实力也在与日俱增。

  专家表示,055型驱逐舰虽然综合作战能力突出,但是这种大型水面舰艇的造价也是不菲,尤其是配备了双波段雷达等昂贵电子设备,055型驱逐舰的造价可能会突破10亿美元,对于中国海军来说,055型驱逐舰虽然但也承担不了大批量产的负担,因此052D驱逐舰及其后续改进型号就有了存在必要。

  作为我国近年来首艘大批量产的驱逐舰,052D排水量不到7000吨,但却是055大驱的"先驱者",正是通过这款军舰的研发,使得中国能够掌握现代化大型水面舰艇的相关技术,为055型驱逐舰打下了坚实基础,在此之后,中国驱逐舰将主要由055和052D甚至后续的改进型号组成,这样一来应对作战需求将更加灵活。

  在052D之后,中国很可能还将推出一款升级版的052E型驱逐舰,该舰将大量采用055型驱逐舰的先进技术,包括综合电力推进系统等等,对052D进行深度升级,预计建造数量将超过10艘,加上055型大驱,届时中国海军的神盾舰数量将提升到40艘左右,成为亚太地区首屈一指的海上力量。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。