首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

美国想在中东划个圈子,却只剩一个小兄弟

2017-10-25 11:09  来源:第一军情 人参与 条评论  字号:T | T

  美国在中东究竟有何打算?特朗普缘何要执意退出伊核协议?国务卿蒂勒森突访沙特、卡塔尔等国有何目的?现在,所有这些问题的答案都来了,那就是组建中东联盟,美国中东政策的一个“小目标”。

  据俄新社10月24日报道称,当地时间10月23日,美国前国防部长帕内塔在华盛顿出席哈德逊研究所会议时表示,美国应该建立一个不仅能够打击恐怖分子,而且还能抵制伊朗日益增长的影响力的中东联盟。帕内塔称,美国需要建立一个中东联盟,该联盟不仅将打击恐怖分子,此外还将对抗伊朗日益增长的影响力,“我以前提出过这些建议,但很遗憾,还远未落实。我们需要建立中东联盟。以色列应该是该联盟的一员,因为该国也对‘伊斯兰国’极端组织、恐怖主义和伊朗的行为表示担忧”。不得不说,帕内塔还是比较坦诚的,说出了美国在中东想要达成的一个“小目标”,并且初步划定了“小圈子”,可惜的是,竟然只有以色列,这就不难理解美国国务卿蒂勒森的中东之行了。

  据报道,美国国务卿蒂勒森22日结束对沙特阿拉伯和卡塔尔的访问,23日晚突访伊拉克。有分析认为,蒂勒森此行暗示美国希望能够强势回归中东,同时也标志着特朗普政府将进一步调整中东政策,巩固与中东传统盟友的关系,加强对宿敌伊朗的遏制。但仅从美国选择的出访国来看,可以作为的空间非常有限。这三个国家,沙特是一个中东大佬,也是美国最为倚重的一支主要力量,不过,沙特和伊拉克此前矛盾重重,如今有一定改善但不能盲目乐观;而沙特和卡塔尔的关系还处于僵局之中,对立严重。 同时,卡塔尔因为前段时间的被孤立,现在和伊朗关系不错,而伊拉克也因境内库区闹独立,难以离开土耳其和伊朗的支持。所以,美国的这个中东联盟圈,伊拉克和卡塔尔加入的概率微乎其微,再反观沙特,前段时间其国王刚刚访问了俄罗斯,虽然和伊朗有矛盾,但是否愿意跳出来打头阵,还有待观察,这并不能最大程度的满足其国家利益,重要的是,沙特是绝对不愿意和以色列结盟的。

  因此,通过对客观情况的分析不难看出,美国打造中东联盟的企图,还是有一定难度的。当前,俄叙联军在叙利亚势如破竹,伊斯兰国已经穷途末路,美国领导的多国联军帮助叙利亚反政府武装夺得了中北部城市拉卡,但这也很难长久立足,叙利亚政府军是不会轻易放弃的,一旦这块地盘再被拿走,美国在中东就真的没有立足之地了,所以,美国迫切的需要一个现实威胁,伊朗无疑是最好的选择。但特朗普退出伊核协议的企图,受到了俄、英、法、德等多数国家的坚决反对,能否成行还不好说。特朗普日前喊话欧洲盟友,称不会阻止其在伊朗问题上赚钱,言外之意很明显,只要肯开口支持美国制裁伊朗,别的事可以商量,但欧盟28国已经公开表态,再收回的可能性也不大。美国在中东无疑遇到了大麻烦,形势正在陡转急下!

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。