首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 中国军情 >> 正文

遭外军2架战机干扰亮出轰6K导弹吓跑对方

2017-10-25 10:03  来源:今日头条 人参与 条评论  字号:T | T

  10月24日,解放军报刊发报道《变革重塑,锻造空中战略铁拳》,揭秘空军首支改装轰-6K的航空兵部队,到西太平洋常去多飞的底气从何而来。文章披露,中国空军首次组织轰-6K到西太平洋开展远海训练,就遭遇外国军机阻挠。

  2015年3月30日,刘锐和战友驾轰-6K首次赴西太平洋开展远海训练。抵达目标海域后不久,两架挂载空空导弹的陌生战机就直扑而来。

  这两架外军军机贴着刘锐驾驶的轰-6K飞行,最近的时候只有10多米,刘锐甚至可以清楚地看到战斗机飞行员的脸。

  刘锐机组没有改变航向和飞行高度,随后他向对方掀起机翼,亮出轰-6K机腹下的导弹。双方僵持数分钟后最终还是灰溜溜地飞走了。

  中国空军在太平洋上空的远海远洋训练就这样"并不太平"地拉开了帷幕。自2015年首次赴西太平洋开展远海训练以来,空军飞行员成功应对和处置各种干扰。

  特别是日本政府,在阻止中国空军远海远洋训练方面可谓无所不用其极。今年初,日本还调整空中自卫队战机出动方案,明确用4架战机对付1架中国空军战机;在8月13日日本防卫省统合幕僚监部(相当于联合参谋部)披露,航空自卫队的战斗机在4月至9月期间,针对中国飞机的紧急升空为287次。

  比如,2016年12月10日上午,中国空军飞机经宫古海峡空域赴西太平洋进行例行性远海训练,日本自卫队出动1批2架F-15战斗机对中方飞机实施近距离干扰并发射干扰弹,危害中方飞机和人员安全。中方飞行员迅即采取必要应对措施,并继续开展相关训练。中国国防部随后还斥责日本军机的行为"是危险的、不专业的,破坏了国际法赋予的航行和飞越自由"。

  如今,中国空军远海远洋训练已实现了常态化、体系化、实战化,在远海远洋上空研练侦察预警、海上巡航、海上突击、空中加油等训练课题,提升了远海机动能力和实战能力,展示了大国空军、战略军种的使命担当。去年9月,刘锐和战友一道再度驾驭中国"战神"刷新空军远海训练纪录。

  轰-6K是我国自主研发的新一代中远程轰炸机,被誉为"战神"。而刘锐所在的部队,是空军最早组建、最早参战、战功卓着的轰炸航空兵部队,是空军远程进攻作战的重要力量,是空军首支改装轰-6K的航空兵部队。组建60多年来,这支部队先后参加过抗美援朝、首都阅兵等重大任务,2016年斩获空军"金飞镖",2017年摘得国际军事比赛"航空飞镖-2017"轰炸机组桂冠。

  10月22日晚,梅地亚中心二楼新闻发布厅举办集体采访,刘锐在近百名中外记者面前掷地有声表示"在远海远洋训练的时候,经常遇到各种各样的情况,但是我们有能力应对,因为我们的飞行员经验非常非常丰富。"可以说,什么干扰阻挠都无法挡住中国空军飞出岛链的决心。不管遇到什么阻挠,空军还要一如既往;不管谁来跟着伴飞,空军还要常去多飞。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。